В. Путин посоветовал россиянам поторопиться с ипотекой


Недвижимость >> 05.08.2016
В. Путин посоветовал россиянам поторопиться с ипотекой

По мнению главы Российской Федерации В. Путина, гражданам, желающим приобрести жилье за счет заемных средств, нужно поторопиться с оформлением ипотеки, поскольку дальнейшего снижения процентных ставок ждать сегодня определенно не стоит. В свою очередь, глава Сбербанка Г. Греф по этому поводу отметил, что в ближайшее время Россию ждет подорожание жилой недвижимости.

Накануне, встретившись с российским президентом, глава Сбербанка России выразил уверенность в том, что уже в 2017 году стоимость ипотечных кредитов может составить порядка 11% годовых. Отметим, что на протяжении первого полугодия текущего года средняя ставка по таким кредитам в Российской Федерации составляла около 12,99%.

Говоря с президентом о перспективах отечественного ипотечного рынка, Г. Греф выразил убеждение в том, что снижение процентных ставок по кредитам, обеспеченным жилой недвижимостью, приведет к тому, что уже в следующем году государство полностью сможет отказаться от субсидирования сегмента ипотечного кредитования. При этом банкир отметил, что первые признаки оживления на российском ипотечном рынке должны появиться уже в IV квартале текущего года.

Комментируя заявление главы Сбербанка России, В. Путин подчеркнул, что россиянам, которые на данный момент так и не решили свой квартирный вопрос, нужно поторопиться с оформлением ипотечного кредита, а не ждать покуда процентная ставка снизится до 11%. Реплика Путина тут же был поддержана Грефом, который по этому поводу заявил о том, что сегодня один из лучших моментов для приобретения собственного жилья за заемные средства.

Объясняя состоятельность подобного утверждения, Греф акцентировал внимание на том, что стоимость жилья будет расти прямо пропорционально снижению процентных ставок по ипотечным кредитам. Поэтому сегодня, когда стоимость жилья все еще сравнительно невысока, а стоимость кредитных ресурсов продолжает оставаться на приемлемом для заемщиков уровне, гражданам РФ необходимо безотлагательно заняться решением квартирного вопроса.

Отметим, что согласно вчерашнему заявлению представителя Центробанка РФ на протяжении первых двух четвертей текущего года российские банковские учреждения увеличили объемы выдачи ипотечных кредитов на 44%. В целом за два квартала они успели выдать на руки населению РФ в виде таких кредитов 664,5 млрд российских рублей.