Количество дольщиков-ипотечников в столице РФ выросло в два раза


Недвижимость >> 10.08.2016
Количество дольщиков-ипотечников в столице РФ выросло в два раза

На протяжении первых двух четвертей текущего года количество участников долевого строительства, оформивших для приобретения жилья ипотечный кредит, выросло в столице Российской Федерации практически вдвое. Заявление об этом было сделано главой Москомстройинвеста А. Гончаровым накануне.

По словам чиновника, сотрудники вверенного в его управление комитета продолжают фиксировать увеличение количества субъектов долевого строительства, оформивших ипотечные займы под приобретения московского жилья. К примеру, если на протяжении первых шести месяцев минувшего года количество таких граждан, взявших ипотечные кредиты под ДДУ, составляло порядка 3 000 человек, то по результатам первого полугодия текущего года их число превысило отметку в 6 000 человек. Речь идет исключительно о тех гражданах, которые заключили с компаниями-застройщиками договоры долевого строительства в рамках федерального закона № 214-ФЗ.

Гончаров добавил, что, кроме этого, с начала текущего года в Москве увеличилось также количество компаний-застройщиков, привлекающих средства российских граждан для возведения многоквартирных жилых домов. В связи с этим в столице РФ начало расти и число строительных объектов, возводимых подрядными организациями в рамках вышеназванного федерального закона. К примеру, если в первом полугодии 2015 года таких объектов в Москве насчитывалось 412, то сейчас их более 450.

В настоящий момент в сегменте долевого строительства работают 202 строительные компании. На протяжении первых шести месяцев 2016 года в столице РФ было зарегистрировано около 19 000 договоров долевого строительства, тогда как в минувшем году — лишь 14 500. В целом сегодня в Москве действует свыше 55 тысяч таких договоров.

Отметим, что 4 августа текущего года в ходе встречи с главой Сбербанка России Г. Грефом президент Российской Федерации посоветовал российским гражданам поспешить с оформлением ипотечных кредитов, поскольку таких условий на рынке, как сейчас, в будущем может и не быть в силу раскручивания инфляционной спирали.

Согласно официальным данным Центробанка РФ по итогам первого полугодия коммерческие банковские учреждения предоставили российских гражданам 389,8 тыс. ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 664,5 млрд рублей. По словам представителя регулятора, это на 44% больше, нежели в минувшем году.