Собственники «Авиапарка» рассматривают возможность продажи половины ТЦ


Недвижимость >> 11.08.2016
Собственники «Авиапарка» рассматривают возможность продажи половины ТЦ

Согласно информации, имеющейся в распоряжении влиятельного издания «Ведомости», уже в 2017 году собственники столичного торгового центра «Авиапарк» могут выставить часть его на торги. Необходимость откладывания продажи части ТЦ обусловлена тем фактам, что, по мнению его владельцев, с ростом операционных доходов увеличится и цена лота, а, значит, повременив со сделкой до следующего года, можно будет выручить за него гораздо большую сумму средств.

Журналисты издания отмечают, что вырученные от продажи части торгового центра средства будут направлены на снижение долговой нагрузки собственника объекта, которым, как известно, является акционерное общество «ТВК «Авиапарк». На текущий момент указанная компания без труда обслуживает взятые ранее кредиты, однако с учетом ситуации, складывающейся на столичном рынке торговой недвижимости, владельцы торгового центра желают рассчитаться с долгами компании как можно быстрее.

По оценкам экспертов столичного рынка недвижимого имущества коммерческого назначения, ориентировочная стоимость торгового центра на текущий момент составляет порядка 1,2 млрд американских долларов. Следовательно, половина объекта может быть выставлена на торги за 600 млн долларов США.

Напомним, что торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк», общая площадь которого составляет 390 000 кв. м., располагается на Ходынском бульваре в Москве и считается крупнейшим ТЦ Европейского союза.

По мнению управляющего партнера Praedium А. Ошурко, с учетом стоимости предлагаемого к торгу объекта интересантами могут выступить лишь достаточно крупные инвесткомпании, испытывающие острый дефицит в качественных торговых объектах для вложения. Следовательно, вполне вероятно, что инвесторы заплатят цену с премией к рынку с целью входа в этот актив.

Ошурко отмечает, что в подавляющем большинстве случаев стоимость подобных объектов определяется с помощью документированного денежного потока, а также ожиданий инвесторов, касающихся реализации вакантных помещений. Именно поэтому озвученная экспертами стоимость объекта отнюдь не является ориентиром для предстоящей продажи.

Дело в том, что ставка капитализации для подобных объектов в глазах потенциальных инвесторов составляет порядка 10%. Следовательно, после окончательной реализации проекта рыночная стоимость столичного ТРЦ составит около 1 млрд американских долларов. Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что предлагаемая к торгу часть объекта будет оцениваться потенциальными инвесторами исходя из размера документированного денежного потока на момент продажи актива, то размер заявленного дисконта может составить от 30 до 40% от оценки реализации вакантных площадей.