«Домодедово» пытается оспорить строительство жилья рядом с аэропортом


Недвижимость >> 14.09.2016
«Домодедово» пытается оспорить строительство жилья рядом с аэропортом

Воздушная гавань подала иск о признании нелегальным решения о согласовании строительства ООО «Мегагород» жилой недвижимости с сопутствующей инфраструктурой на территории, прилегающей к аэродрому. Обращение будет рассмотрено 8 октября. ООО «Мегагород» контролируется компанией «Самолет девелопмент».

Весной градостроительный совет Подмосковья поручил ООО «Мегагород» разработать изменения к правилам землепользования трех участков в Ленинском районе, общая площадь которых составляет 915 га. Участки расположены рядом с деревнями Коробово и Богданиха. На них можно будет построить до 6 млн кв метров жилой недвижимости. Один из участков вплотную прилегает к территории «Домодедово». Росавиация тогда не высказала возражений против начала строительства, поскольку, согласно Воздушному кодексу, ведомство отвечает за соблюдение безопасности движения самолетов и отсутствие помех в работе оборудования. Специальных требований по удаленности жилых домов от аэропортов нет.

Представитель «Домодедово» утверждает, что строительство будет вестись на территории с повышенным уровнем шума, не уточняя, каким образом реализация проекта затрагивает интересы аэропорта.

Согласно федеральным правилам, для любой воздушной гавани устанавливается специальная приаэродромная зона, которую образуют проекции траекторий воздушных подходов на поверхность земли и окружность радиусом в 30 км. Любая деятельность, в том числе застройка этой территории жилой недвижимостью должна быть согласована Росавиацией. Позиция аэропорта при этом не является определяющей.

Руководитель «Infomost» Борис Рыбак считает строительство жилья рядом с московскими аэропортами недальновидным, так как неизбежно будет происходить их расширение, либо ужесточатся экологические требования. Спор «Домодедово» и компании «Самолет девелопмент» - не первый случай несовпадения интересов аэропорта и застройщиков в Подмосковье. Так, одной из причин прекращения работы аэродрома «Быково» была масштабная застройка прилегающей территории. Также, по информации «Ведомостей», около 200 поселков и деревень возле «Внуково» не могут развиваться и начинать новое строительство, а аэропорт был вынужден изменять маршруты посадки и взлета самолетов.