Элитные квартиры в III квартале расходились в Москве как горячие пирожки


Недвижимость >> 12.10.2016
Элитные квартиры в III квартале расходились в Москве как горячие пирожки

На протяжении третьего квартала в столице РФ было заключено рекордное с начала года количество сделок, предметом которых выступали элитные объекты недвижимого имущества вторичного рынка. В целом за указанный отчетный период московским риелторам удалось реализовать 51 такой объект. Общая стоимость проданного на вторичном рынке элитного жилья составила 135,2 млн американских долларов. Информация об этом содержится в последнем обзоре рынка, авторами которого являются специалисты риэлтерского объединения Top Brokers Alliance, включающего в себя такие компании, как Knight Frank, Blackwood Real Estate, Contact Real Estate, KM Development, Tweed, Welhome, Savills и ORDO Realty.

В целом на протяжении первых трех кварталов текущего года на вторичном рынке Российской Федерации было заключено 136 сделок с элитным жильем, тогда как годом ранее их количество составляло 140.

Средняя стоимость одного квадратного метра элитной жилой недвижимости на вторичном рынке по итогам отчетного периода составила 15 100 американских долларов, т. е. на 7% меньше, нежели в прошлом году. Наряду с этим, сократился и размер среднего бюджета сделки. Так, если в 2015 году он составлял 2,9 млн американских долларов, то в нынешнем — лишь 2,6 млн. Специалисты объединения отмечают, что стоимость 70% реализованного в III квартале элитного жилья была выражена в американской валюте. Оставшиеся 30% объектов были проданы и[ собственниками за рубли.

Невзирая на снижение всех ключевых показателей рынка элитного жилья столицы РФ в сравнении с предыдущим годом, риелторы говорят о планомерном выравнивании рынка. К примеру, рост объема предложения, по данным Top Brokers Alliance, составил порядка 5% уже в начале сентября, при этом количество заключенных в этом месяце сделок оказалось несколько большим, нежели в минувшем году.

На днях специалисты компании Savills обнародовали данные об индексе стоимости квартир, входящих в ТОП-100 самого дорогостоящего жилья в Москве. По итогам третьего квартала он увеличился на 2%, достигнув отметки 41 500 американских долларов за один «квадрат». Вместе с тем, если сравнивать его с прошлогодними показателями, то он, напротив, уменьшился на 1%. Предельная стоимость одного квадратного метра жилья из указанного рейтинга составляет 68 000 долларов США, а минимальная - 34 000 долларов. По словам авторов рейтинга, речь идет о первом случае начиная с 2013 года, когда стоимость одного «квадрата» жилья из ТОП-100 самых дорогих московских квартир составила меньше 35 000 долларов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter