«РосКап» может взяться за достройку торгового центра М. Блажко


Недвижимость >> 13.10.2016
«РосКап» может взяться за достройку торгового центра М. Блажко

Банковскому учреждению «Российский капитал» может достаться проект торгового центра в столице Российской Федерации, собственником которого является основатель девелоперских компаний «Нордстар девелопмент» и «Дон-строй» М. Блажко.

Речь идет об урегулировании долговых обязательств «Ривер тауэра» в размере 4 млрд рублей перед «Российским капиталом». Блажко является совладельцем указанной компании, поэтому прямо заинтересован в разрешении долгового конфликта с банком.

Два года назад руководству компании «Ривер тауэр» удалось достичь договоренности с властями Москвы о строительстве МФК на перекрестке 3-го Силикатного проезда и Звенигородского шоссе. Общая площадь многофункционального центра должна была составить порядка 267 000 кв. м., а входящего в него торгового центра - 172 000 кв. м. Еще 95 000 кв. м. планировалось выделить под размещение деловых офисов.

Минувшим летом юристы «Российского капитала» обратились в столичный арбитраж с заявлением о признании «Ривер тауэра» финансово несостоятельным. Заявление было принято судом к производству. Очередное судебное заседание по его рассмотрению должно состояться 14 ноября текущего года.

Опрошенные журналистами «Ведомостей» профильные специалисты сошлись во мнении о том, что главной причиной финансовых затруднений компании «Ривер тауэр» является неправильно избранный профиль проекта. Дело в том, что в условиях острейшей конкурентной борьбы и достаточно неоднозначной ситуации на столичном рынке торговой недвижимости строительство многофункционального комплекса изначально было обречено на провал. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что руководство компании пыталось перепрофилировать проект в жилой комплекс, однако с его оперативным согласованием возникли проблемы.

Стоит отметить, что это не первый проект Блажко, потерпевший неудачу. Недавно стало известно, что он может лишиться бизнес-центра Nordstar Tower, который отойдет аффилированным с «Роснефтью» коммерческим структурам. Руководство нефтяной компании приняло решение о пересмотре условий аренды, в связи с чем у бизнес-центра возникли проблемы с обслуживанием кредитной задолженности в размере 130 млн американских долларов в Сбербанке России, после чего «Роснефть» самостоятельно выкупила этот долг.