Дерипаска застроит Трехгорную мануфактуру офисами


Недвижимость >> 14.10.2016
Дерипаска застроит Трехгорную мануфактуру офисами

Столичные чиновники утвердили проект, предусматривающий реконструкцию части Трехгорной мануфактуры в центре Москвы под офисные площади. Согласно информации, предоставленной специалистами Москомстройинвеста, речь идет о строениях по улице Рочдельской. № 48, 7, 6 и 5. Отметим, что строение № 5 является бывшим прядильным корпусом мануфактуры и относится к объектам культурного наследия. При этом пристройка к корпусу под № 6 относится к объектам историко-градостроительной среды.

В качестве инвестора предстоящих реконструкционных работ выступит акционерное общество «Трехгорная мануфактура», собственником которого является владелец компании «Базовый элемент» О. Дерипаска. Стоит отметить, что холдинг Дерипаски получил контроль над фабрикой «Трехгорная мануфактура» еще в 2002 году. Сразу после этого она была поставлена на баланс Русско-Азиатской инвестиционной компании. Столичные парламентарии выступали против заключения данной сделки, поскольку опасались, что интерес у бизнесмена вызывает отнюдь не фабрика, а земельный участок в центре города общей площадью 12 га.

Вместе с тем Дерипаске удалось убедить столичные власти в том, что он действительно намерен вплотную заняться текстильным производством. В определенной части слово он свое сдержал, поскольку перенес производственные мощности фабрики в Ярославскую область.

Минувшей весной появилась информация о том, что группа «Ташир», принадлежащая известному бизнесмену С. Карапетяну, намерена провести реконструкцию электрической станции, расположенной на землях Трехгорной мануфактуры. Недалеко от данного объекта девелоперская компания возводит достаточно крупный МФК.

Отметим, что учрежденная в 1799 году Трехгорная мануфактура по праву считается одним из самых старых текстильных фабрик Российской Федерации. Впрочем, имеющему связи во властных кругах Дерипаске, видимо, малоинтересен этот факт. Ведь земля в центре Москвы сегодня стоит недешево. Следовательно, простой столь лакомого земельного участка в текущих экономических условиях является непозволительной роскошью, особенно для такого человека, как собственник «Базового элемента» О. Дерипаски.