«Лидер» планирует застроить жильем территорию заводов ДСК-1


Недвижимость >> 16.10.2016
«Лидер» планирует застроить жильем территорию заводов ДСК-1

Компания-застройщик ФСК «Лидер», которая минувшим летом приобрела крупнейшего в Российской Федерации изготовителя панельных домов, планирует застроить территорию принадлежащих ему заводов жилой недвижимостью. Напомним, что заводы ДСК-1 располагаются в районах Хорошево и Красной Пресни. Сообщение об этом было опубликовано изданием «Ведомости», ссылающимся на собственника компании В. Воронина и заместителя столичного градоначальника М. Хуснуллина.

Краснопресненский завод ЖБИ располагается на земельном участке площадью 19,36 га возле станций МЦК «Хорошево» и «Шелепиха», а Хорошевский завод ЖБИ — на участке площадью 7,22 га возле станции столичной подземки «Беговая». В рамках реализации нового строительного проекта часть производственных мощностей названных предприятий будет перенесена на Тушинский и Ростокинский заводы ЖБИ, а на высвобожденных таким образом территориях компания «Лидер» возведет жилую недвижимость.

Компания Воронина вложила в ДСК-1 порядка 3 млрд рублей, реструктуризировала кредиты и остановила убыточные проекты. Вместе с тем собственных доходов ДСК-1 для обслуживания задолженности является недостаточно. Именно поэтому Воронин намерен построить на территории принадлежащих ей заводов жилье, продав которое можно будет не только рассчитаться с долгами, но и сохранить производство.

Реализация данного проекта должна начаться в 2019 году. По мнению Воронина, на освоение территорий заводов уйдет не менее 10 лет.

По словам Ю. Никуличевой из компании JLL, обе площадки находятся в достаточно выгодном месте, поэтому на них можно возвести объекты как комфорт-, так и бизнес-класса. На землях Краснопресненского завода ЖБИ можно возвести порядка 484 000 кв. м. жилой недвижимости, а Хорошевского — около 180 000. Что касается стоимости одного квадратного метра возведенного здесь жилья, то она составит порядка 200 000 рублей.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что в целом ДСК-1 владеет в столице РФ 59 га земли. Компания приносит ежегодно порядка 2,5–3 млрд рублей. В настоящий момент ее мощность оценивается в 1,18 млн кв. м., тогда как Воронин намерен сохранить производство около 600 тыс. кв. м.