Зарубежные арендаторы продолжают покидать «Москва-Сити»


Недвижимость >> 31.10.2016
Зарубежные арендаторы продолжают покидать «Москва-Сити»

На протяжении последних десяти лет доля зарубежных компаний, арендующих деловые офисы в «Москва-Сити», сократилась с 80 до 34%. Между тем согласно информации, предоставленной специалистами компании Colliers International, доля российских компаний, арендующих офисы в указанном деловом квартале, напротив, возросла с 20 до 66%.

Лидером по объему арендуемых в «Москва-Сити» офисных площадей продолжают оставаться компании из Соединенных Штатов Америки. На них приходится порядка 10% от совокупного объема арендуемых иностранными компаниями офисов. На втором и третьем местах пребывают компании из Великобритании и Нидерландов, на которые приходится по 5%.

Как правило, офисные площади в «Москва-Сити» арендуются компаниями, специализирующимися на следующих направлениях деятельности:

- сфера профессиональных услуг - 30%;
- предприятия обрабатывающей промышленности - 24%;
- фармацевтика и биологическая медицина - 11%;
- IT и телекоммуникации - 10%;
- финансовый сектор - 7%.

Что касается структуры арендаторов среди отечественных компаний, то она выглядит следующим образом:

- ресурсодобывающие предприятия - 31%;
- банковский и финансовый сектор - 26%;
- государственные структуры и НКО - 15%;
- девелоперы и строительные компании - 8%.

Специалисты Colliers International подчеркивают, что доля российских арендаторов в «Москва-Сити» резко увеличилась этой весной, когда компания «Транснефть» вложилась в приобретение башни «Эволюция», а спустя некоторое время московская мэрия приобрела в башне «Око» 55 000 офисных площадей.

Резюмируя сказанное, можно прийти к выводу о том, что интерес иностранных компаний к аренде офисных площадей в деловом квартале столицы РФ продолжает планомерно угасать, а им на смену постепенно приходят российские компании, доходы которых позволяют им арендовать офисы в «Москва-Сити».