Московские застройщики сокращают метраж


Недвижимость >> 04.11.2016
Московские застройщики сокращают метраж

За два года на первичном рынке стали продавать в 18 раз больше жилья площадью менее 35 кв м, подсчитали аналитики ЦИАН. Квартиры подобного уровня появляются даже в домах бизнес-класса. В 2014 году они почти не пользовались спросом – доля сделок с квартирами малой площади составила менее 1%.

Интерес к небольшим квартирам проявляется на фоне падения среднего метража жилья, проданного на первичном рынке. С начала текущего года в Москве этот показатель снизился на 12% до 60 кв м. Площадь наименьших купленных квартир постоянно сокращается. Участники рынка закономерно связывают подобные тенденции со снижением запросов покупателей по поводу площади будущего жилья. Застройщики, заметив смещение потребительского интереса, начали выводить на рынок большее количество малогабаритных квартир. Их предлагают даже крупные игроки, такие как «Мортон» и «ПИК».

Застройщики жилых комплексов более высокого уровня тоже меняют предложение под новые запросы покупателей. По словам партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в бизнес-классе появляются квартиры евроформата, когда кухня и гостиная представляют собой общее пространство. Общая площадь жилья дополнительно может быть сокращена за счет гардеробных или коридоров.

Эти изменения ведут к тому, что квартиры ближе к центру Москвы становятся доступнее для среднего класса. Некоторое время назад все предложения внутри ТТК оставались очень дорогими. Начальник аналитического департамента «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе обратил внимание на появившееся недавно разделение понятий дома и квартиры бизнес-класса. Раньше акцент в рекламе и продвижении делался на достоинствах непосредственно жилья. Сейчас застройщики стараются сфокусироваться на качестве самого дома и прилегающей инфраструктуры.