В Москве стремительно возросло количество ипотечных сделок


Недвижимость >> 08.11.2016
В Москве стремительно возросло количество ипотечных сделок

Согласно результатам исследования столичного рынка новостроек, проведенного специалистами риэлтерского агентства Est-a-Tet, по итогам первых трех четвертей текущего года общее число ипотечных сделок в Москве по сравнению с предыдущим годом возросло в 2,4 раза.

Несколько больший прирост удалось продемонстрировать заемщикам из других регионов Российской Федерации. Так, по результатам указанного выше отчетного периода количество ипотечных договоров, заключенных такими заемщиками, выросло в 2,5 раза. При этом количество ипотечных кредитов для жителей столицы РФ увеличилось лишь в два раза. Аналогичная динамика была зафиксирована и в Московской области.

По словам риелторов, внезапно обострившийся спрос на жилье в московских новостройках объясняется уменьшением его цены. Дело в том, что в последнее время стоимость московских квартир вплотную приблизилась к уровню Московской области. Что касается увеличения количества ипотечных сделок, то оно также обусловлено падением реальных доходов потенциальных приобретателей жилья и продолжающей действовать программой ипотечного кредитования с государственной поддержкой.

Специалисты агентства подчеркивают, что с начала этого года выросла и доля ипотечных сделок в совокупной структуре продаж. Так, если в прошлом году на них приходилось лишь 31,2% от общего количества сделок, то в 2016 году - 49,6%. В столице РФ доля ипотечных сделок в общей структуре продаж составила 23 и 34,4% соответственно. При этом по отдельным категориям объектов недвижимого имущества доля таких сделок в столичном региона достигает отметки в 80%.

Примечательно, что как жители столицы РФ, так и Подмосковья, начали в последнее время приобретать жилье большей площади. К примеру, средняя стоимость лота в Москве на протяжении последнего года выросла с 51,1 до 53,3 кв. м., а в Подмосковье — с 55,4 до 57,9 кв. м.