В Москве начинаются выплаты возмещений ущерба за снесенный самострой


Недвижимость >> 20.11.2016
В Москве начинаются выплаты возмещений ущерба за снесенный самострой

Префектуры начали получать средства от столичного правительства на выплаты компенсаций предпринимателям, которые были владельцами снесенных незарегистрированных построек и добровольно согласились их ликвидировать. Об этом заявила пресс-служба департамента по экономической политике. Первый платеж в сумме свыше 11 млн рублей был произведен в адрес префектуры СЗАО с целью оплаты компенсации ООО «Природа-Илал» за демонтаж самовольного строения, которое было расположено на Строгинском бульваре. После того, как префект подпишет соответствующее распоряжение, деньги будут перечислены на счет собственника.

Сроки последующих оплат в адрес столичных префектур будут зависеть от очередности подачи заявок на компенсацию бывшими владельцами снесенных объектов. Принципиальное решение о выплатах компенсаций было принято еще в конце 2015 года. Чтобы получить средства, собственнику объекта необходимо представить в префектуру заявление относительно возмещения ущерба. Одновременно должны быть поданы документы, свидетельствующие о прекращении права собственности на демонтированный объект и о внесении записи об этом в единый госреестр. Выплата компенсации, рассчитываемой в соответствии с утвержденной методикой, производится в течение 2 месяцев после подачи заявления.

Если владелец согласился снести нелегальный объект своими силами, он получал право на возмещение затрат в размере 55 500 рублей за кв м. Когда предприниматели отказывались от демонтажа, все работы проводились городскими властями.

Первый этап сноса 104 незаконных построек начался в феврале 2016 года, «вторая волна» имела место в августе. В октябре список был дополнен еще 43 опасными объектами. Решение властей вызвало возмущение бизнес-сообщества и многочисленные судебные разбирательства. В апреле Верховный суд окончательно подтвердил законность действий московского правительства.