ГК «Эталон» зайдет в Мякининскую пойму


Недвижимость >> 30.11.2016
ГК «Эталон» зайдет в Мякининскую пойму

Один из крупнейших петербургских застройщиков ведет переговоры о приобретении у Александра Ручьева, бывшего руководителя «Мортона», земельного участка в Мякининской пойме площадью 28 га. Осведомленные источники подчеркивают, что сделка уже близка к завершению. На этой территории в 2008-2009 году Mirax Group, принадлежавшая Сергею Полонскому, собиралась выстроить МФЦ «Мякинино», вложив 1,7 млрд долларов. Эти планы остались нереализованными, а у Mirax Group из-за финансового кризиса начались проблемы с выполнением своих обязательств. В 2013 году появилась информация о том, что основные проекты застройщика, в том числе башня «Федерация», переходят Aeon Corporation.

В 2014 году права на аренду у Московской области участка в Мякинино были переданы «Мортону», который разработал свой проект застройки под названием «Китайский квартал». Многофункциональный комплекс планировалось достроить к 2020 году, вложив в него 35 млрд рублей. В мае 2016 года застройщик направил в соответствующие органы документы относительно разработки проекта планировки территории, но положительного заключения так и не было получено.

В сентябре компания «Мортон» была приобретена ГК «ПИК», однако, по словам Сергея Гордеева, мякининский проект в сделку включен не был. Данные системы «СПАРК» говорят о том, что права на аренду участка до 2053 года принадлежат СК Жилиндустрия Александра Ручьева. По оценке Максима Лещева, руководителя «Гео Девелопмента», стоимость земли без разрешительной документации не превышает 800 млн рублей. Глава ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин считает, что на этом участке целесообразно выстроить жилой комплекс, квартиры в котором можно будет продавать, начиная от 120 тыс рублей за кв м. Площадка находится в сложном месте рядом с водой, поэтому проведение строительных работ потребует дополнительных инвестиций для обустройства береговых укреплений.