Для достройки третьей ВПП в Шереметьево нужно еще 13 млрд рублей


Недвижимость >> 02.12.2016
Для достройки третьей ВПП в Шереметьево нужно еще 13 млрд рублей

В процессе осуществления одного из знаковых транспортных проектов, который должен быть завершен к ЧМ-2018, возникли сложности, связанные с дефицитом средств. Об этом рассказал глава управления Росавиации по аэропортовой деятельности Анатолий Пчелин, сославшись на непредвиденные дополнительные расходы. Проект строительства ВПП будет откорректирован с учетом переноса газопровода и затрат на расселение жилых домов. После заключения государственной экспертизы Минтранс и Росавиация должны будут дать предложения по ликвидации дефицита. Возможно, часть средств будет перенесена с других инфраструктурных объектов.

Общий дефицит, связанный с ремонтом и строительством различных объектов в Шереметьево, составляет 19 млрд рублей. В октябре председатель совета директоров аэропорта Александр Пономаренко заявил, что в случае отсутствия дополнительного бюджетного финансирования третья ВПП может быть построена без магистральной и рулежной дорожек. Это снизит планируемую пропускную способность. Руководство воздушной гавани отправило в Минтранс обращение с просьбой обеспечить бесперебойное финансирование объекта, необходимого для реализации долгосрочной стратегии развития и подготовки к ЧМ-2018.

Решение о возведении ВПП-3 было принято еще в 2009 году. Проект характеризуется очень высокой сложностью – рулежная дорожка должна пройти над Шереметьевским шоссе, под полосой будут размещены водопропускные сооружения. Кроме того, остаются нерешенными вопросы расселения жителей трех деревень в зоне ВПП. Текущий подрядчик строительства – ООО «Трансстроймеханизация», принадлежащее «Мостотресту». Ему предстоит решить проблему переноса магистрального газопровода, оператором которого является «Газпром трансгаз Москва». Пока неизвестно, на какой участок будет перенесена труба, и кто понесет сопутствующие затраты.