За последние десять лет ипотечный рынок РФ вырос в 22 раза


Недвижимость >> 03.12.2016
За последние десять лет ипотечный рынок РФ вырос в 22 раза

Согласно заявлению генерального директора государственной корпорации АИЖК А. Плутника, сделанному им на вчерашней конференции, по итогам последних десяти лет ипотечный рынок Российской Федерации вырос в 22 раза — пишут журналисты информационного агентства «РИА Новости». К примеру, если по результатам 2009 года в России было выдано в виде ипотечных кредитов 153 млрд рублей, то в нынешнем году эта сумма составит 1,5 трлн рублей.

За первые десять месяцев текущего года коммерческие банковские учреждения выдали на руки населению в виде ипотечных кредитов 1,15 трлн рублей, т. е. на 32% больше, нежели за аналогичный период прошлого года. В целом ипотечные кредиты оформило около 675 тысяч семей.

Согласно официальным данным государственной корпорации средний размер ставки по ипотечным продуктам на первичном рынке с государственной поддержкой по результатам последних двух месяцев составил 11,41% годовых. При этом оформить ипотечный кредит на общих основаниях, т. е. без государственной поддержки, в среднем можно было под 13,35% годовых. Что касается средневзвешенных ставок на вторичном рынке жилья, то в зависимости от размера первоначального взноса они колеблются в пределах от 12,39 до 12,99% годовых.

В АИЖК подчеркнули, что на текущий момент разница в стоимости кредитных ресурсов, предоставляемых банковскими учреждениями под приобретение жилья с государственной поддержкой и без нее, составляет порядка 1,45% годовых, что при нынешнем курсе американского доллара является довольно ощутимым для кошелька среднестатистического россиянина разрывом. Впрочем, действие государственной программы оканчивается уже в первом полугодии следующего года, поэтому дальше российским гражданам придется рассчитывать исключительно на себя.