Китайцы продолжают скупать московские квартиры


Недвижимость >> 04.12.2016
Китайцы продолжают скупать московские квартиры

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами компании «Инком-Недвижимость», граждане КНР являются крупнейшими приобретателями столичного жилья на вторичном рынке после жителей СНГ. На протяжении последних двух лет доля сделок купли-продажи с их участием выросла в три раза, составив таким образом 7%. Еще 3% сделок на вторичном рынке приходится на жителей таких государств, как Германия, Италия и Сирия. Оставшиеся 90% иностранных приобретателей жилой недвижимости в Москве являются жителями стран СНГ.

Специалисты компании акцентируют внимание на том, что доля иностранных приобретателей жилой недвижимости, которые приобретают ее для того чтобы жить, ничтожно мала. Как правило, речь идет об инвестициях, подразумевающих консервацию собственных сбережений на долгосрочную перспективу.

Как показывает практика, больше всего у покупателей из Поднебесной востребовано жилье премиального или даже элитного класса, расположенное преимущественно в центральной и юго-западной части Москвы. Что касается всех прочих зарубежных инвесторов, то они предпочитают вкладываться в недорогое, но при этом высоколиквидное жилье. Таким образом, порядка 90% от общего количества сделок с участием иностранных граждан заключается в сегменте эконом-класса. При этом средняя стоимость одного приобретения на протяжении последних двух лет сократилась на 20% - с 6 до 4,8 млн российских рублей.

Примечательно, что в последнее время в числе потенциальных покупателей московского жилья становится все больше граждан из Таджикистана. Риелторы отмечают, что раньше они интересовались в основном арендой, однако сейчас на рынке все чаще можно встретить представителей особой социальной группы, которых столичные риелторы уже успели прозвать «новыми таджиками». Речь идет о приезжих из Таджикистана гражданах, которым удалось наладить в Москве собственный бизнес. Как правило, «новые таджики» обременены большими семьями, поэтому они в основном интересуются многокомнатными квартирами эконом-класса стоимостью до 10 млн рублей.