Жители Москвы уже успели «амнистировать» более 85 тысяч объектов недвижимости


Недвижимость >> 04.12.2016
Жители Москвы уже успели «амнистировать» более 85 тысяч объектов недвижимости

За десять лет действия «дачной амнистии» коренные москвичи успели зарегистрировать свыше 85 тысяч вещных прав на собственные земельные участки, дачи и прочие строения по упрощенной процедуре. Из 85 тысяч объектов недвижимого имущества 38 тысяч пришлось на землю. С начала этого года жители Москвы подали 2 064 заявления — подчеркивается в пресс-релизе столичного Росреестра.

Для жителей столицы Российской Федерации упрощенная процедура регистрации вещных прав приобрела особую актуальность сразу после присоединения к городу новых территорий, на которых присутствовало достаточное количество поселений и дачных товариществ. Для регистрации вещных прав на недвижимость, возведенную на дачном участке, достаточно подать декларацию о таком объекте, приложив к ней правоустанавливающий документ на землю и квитанцию об оплате государственной пошлины. Если же вещные права на участок еще не зарегистрированы землепользователем, то к трем перечисленным выше документам необходимо будет приложить заявление об осуществлении их регистрации.

Закон о «дачной амнистии» начал действовать десять лет назад. Стоит отметить, что она распространяется на две категории объектов недвижимого имущества. Речь идет об объектах, возведение которых допускается действующим законодательством без получения соответствующей разрешительной документации, и объектах жилищного строительства. Стоит отметить, что зарегистрировать последние по упрощенной процедуре без ввода их в эксплуатацию можно будет лишь до конца следующего года, поскольку уже с 1 января 2018 года действие «дачной амнистии» в их отношении прекратится. Таким образом, придется регистрировать такие объекты на общих основаниях без каких-либо упрощенных процедур.