Система умный дом - гарантия безопасного и комфортного жилища


Недвижимость >> 08.12.2016
Система умный дом - гарантия безопасного и комфортного жилища

Система умный дом управляет не только комфортом дома, но и безопасностью его хозяев. С её помощью можно избежать всевозможных неприятностей, связанных либо с неисправностью инженерных сетей, либо с проникновением на вашу территорию непрошеных гостей.

Инженерная безопасность обеспечивается контролем состояния проводных или беспроводных датчиков. В зависимости от изменения типа сигнала датчика система управления реагирует соответствующим образом.

При возникновении пожара срабатывают датчики дыма и огня, система умный дом активирует противопожарную сигнализацию и автономную систему пожаротушения, прекращает доступ воздуха, перекрывает газ, отсекает электроснабжение. На пульт пожарной части отправляется сигнал о возгорании, специальными сообщениями оповещаются владельцы дома (это могут быть SMS-сообщения на мобильный телефон или передача данных о проблеме через Интернет).

Протечки в системе водоснабжения контролируются датчиками, расположенными в «опасных» местах соединений труб, подключения бытовых приборов и предметов сантехники. На полу также должны быть датчики, которые срабатывают при попадании на них влаги. Они подают сигнал на электромагнитные клапаны, установленные на водопроводных трубах, и прекращают подачу воды. Соответственно, в известность об утечках и неполадках ставятся хозяева и домовые или диспетчерские службы.

Также единая система умный дом может защитить жилище от короткого замыкания электропроводки, перегрузок электросети, утечек газа. В автоматическом режиме могут включаться резервные источники энергоснабжения (различные генераторы).

Для личной безопасности применяется целый комплекс устройств и мероприятий, способных защитить жилище от проникновения посторонних лиц.


Специальными датчиками контролируют периметр территории. Их устанавливают на окнах, дверях и т.п. Во время попытки взлома охранный контур нарушается и срабатывает звуковая сигнализация, вызываются службы быстрого реагирования, оповещаются жители дома.

В целях мониторинга обстановки снаружи зданий используют системы видеонаблюдения. На потенциально «проблемных» участках устанавливаются камеры, видеосигнал с которых может передаваться на мониторы, в отдельную картинку телевизора, на мобильный телефон или компьютер и даже на пульты охранных организаций. Видеокамеры могут иметь наружное исполнение либо быть скрытыми. Они могут управляться датчиками движения или работать постоянно. Система «Умный дом» имеет возможность записывать полученное изображение на всевозможные носители видеоинформации. При получении картинки с попыткой несанкционированного проникновения владелец жилья может даже на расстоянии активировать беспроводную тревожную кнопку.

Домофонная система помогает оперативно открывать/закрывать двери, увидеть пришедших гостей, поговорить с ними. Современные домофоны могут записывать события, происходящие во время отсутствия хозяев, передавать информацию в единую сеть «Умного дома».

В случае необходимости «Умный дом» может давать особые сигналы системе освещения, которая в свою очередь будет создавать иллюзию того, что хозяева находятся в доме.

Грамотно организованная и качественно смонтированная система безопасности «Умного дома» окупается в самые короткие сроки. Её значение в современном строительстве трудно переоценить.

Статья предоставлена сайтом www.220help.ru