Квартиры на «вторичке» в Москве подешевели на 4,5%


Недвижимость >> 11.12.2016
Квартиры на «вторичке» в Москве подешевели на 4,5%

С начала года средняя цена вторичного жилья в столице РФ уменьшилась на 4,5%. Только в прошлом месяце цена одного «квадрата» снизилась на 0,6%, до 211 500 рублей в сравнении с предыдущим месяцем. Что касается Новой Москвы, то там средняя стоимость предложения сократилась на 3%, составив таким образом 108 100 рублей за один «квадрат». Соответствующая информация содержится в последнем отчете, подготовленном специалистами группы компаний «Миэль».

Согласно указанному выше отчету на протяжении первых десяти месяцев нынешнего года больше всего жилье подешевело в таких классах, как «бизнес» и «комфорт» — на 4,7 и 4,4% соответственно, составив таким образом 283 300 и 216 600 рублей за один квадратный метр. Что касается класса «эконом», то цена предложения в нем сократилась на 2,7%, до 169 800 рублей за один «квадрат».

Среднемесячный объем предложения вторичного столичного жилья на протяжении указанного выше периода сократился на 5% в сравнении с предыдущим годом. К примеру, в минувшем месяце в столице предлагалось к торгу 46 100 квартир — отмечается в отчете. Аналитики «Миэль» полагают, что основными причинами сокращения объема предложения стали активизация спроса со стороны потенциальных приобретателей и снятие многими владельцами квартир их с продажи в ожидании расценок повыше.

Согласно данным столичного Росреестра на протяжении одиннадцати месяцев нынешнего года в городе было заключено на 10% больше сделок купли-продажи жилой недвижимости, чем в предыдущем году. По словам специалистов Росреестра, в сравнении с минувшим годом количество предлагаемого к торгу вторичного жилья несколько уменьшилось, поэтому говорить о том, что рынок затоварен, уже нельзя.