Рост арендных ставок на премиальное жилье замедлился


Недвижимость >> 21.12.2016
Рост арендных ставок на премиальное жилье замедлился

Аренда премиального жилья в столице РФ продолжает дорожать, но гораздо медленнее, чем раньше. К такому выводу пришли аналитики Knight Frank в последнем рейтинге Prime Global Rental Index. Так, на протяжении третьего квартала арендные ставки на премиальную недвижимость выросли лишь на 3,2%. Для сравнения: во втором квартале аренда премиальных квартир в Москве подорожала на 11,1%, что позволило ей занять первое место рейтинга Prime Global, в котором участвуют 17 городов мира. По результатам третьего квартала столица РФ оказалась на четвертом месте указанного рейтинга.

Аналитики Knight Frank подчеркивают, что в III квартале объем предложения на столичном рынке аренды высокобюджетного жилья сократился на 6%. При этом средняя стоимость элитной квартиры общей площадью до 150 кв. м. составила 218 000 рублей. Первое место указанного выше рейтинга по итогам последнего квартала занял канадский город Торонто, где арендные ставки на премиальное жилье увеличились на 7,9%, а последнее — Найроби, где они, напротив, просели на 10,8% ввиду чрезмерной затоваренности арендного рынка.

По словам А. Трещева из Knight Frank, наибольшим спросом у арендаторов премиального жилья продолжают пользоваться такие районы Москвы, как Патриаршие пруды и Остоженка. Трещев отметил, что в последнее время можно наблюдать увеличение сроков экспозиции. Так, в среднем поиск подходящего арендатора сегодня занимает от 3 до 12 месяцев. Правда, объекты собственников, готовых идти на уступки в цене, как правило, не простаивают долго.

Согласно информации, предоставленной специалистами компании Blackwood, в целом на протяжении первых девяти месяцев в элитном сегменте столичного арендного рынка экспонировалось 370 лотов, т. е. на 11%, чем в прошлом году. Специалисты Blackwood отмечают, что спрос на арендное премиальное жилье в нынешнем году сохранился, однако усредненный бюджет сделки сократился в 1,5 раза.