Сбербанк и «Ростелеком» учредили совместный фонд


Недвижимость >> 03.01.2017
Сбербанк и «Ростелеком» учредили совместный фонд

В преддверии новогодних праздников Сбербанк России и «Ростелеком» объявили об учреждении совместного фонда, который возьмет на себя управление недвижимым имуществом коммерческого назначения. Согласно достигнутым договоренностям каждый из учредителей нового фонда внес в его капитал 2 млрд рублей. Фонд будет включать в себя 16 объектов недвижимого имущества коммерческого назначения, общая площадь которых превышает 100 000 кв. м. Отметим, что руководство телекоммуникационной компании «Ростелеком» вынашивает планы по монетизации собственного портфеля недвижимости, оцениваемого специалистами в 120 млрд рублей, еще с 2015 года.

Собственно, целью создания новой структуры и является развитие портфеля недвижимого имущества коммерческого назначения. Ожидается, что учреждение фонда позволит в максимально возможной степени раскрыть инвестиционный и девелоперский потенциал пребывающих в его управлении объектов. Финансирование от прочих кредитных организаций новым фондом привлекаться не будет.

По словам главы департамента инвестиционной деятельности Sberbank SIB Д. Корригана, в управление фонда будет передано 16 объектов, расположенных в 9 населенных пунктах Российской Федерации. Среди прочего, шесть таких объектов находится в Северной столице РФ, а еще два — в Московской области.

В 2015 году руководство «Ростелекома» планировало заработать на протяжении следующих трех лет на реализации активов порядка 25 млрд рублей. Кроме этого, ожидалось что создание фонда позволит компании увеличить собственные арендные доходы до 5 млрд рублей. Правда, стоит оговориться, что тогда речь шла о 172 объектах недвижимости общей площадью 667 000 кв. м. и еще 65 га земли. Оценочная стоимость данного портфеля на тот момент составляла 28 млрд рублей.