Одобрена застройка участка, принадлежавшего компании Елены Батуриной


Недвижимость >> 20.01.2017
Одобрена застройка участка, принадлежавшего компании Елены Батуриной

В декабре столичная градостроительная комиссия согласовала проект планировки земельного участка, ограниченного рекой Раменкой, Мичуринским проспектом и улицей Лобачевского. Здесь запланировано возведение 1,3 млн кв м недвижимости. Основную часть территории составляет участок площадью 58 га, ранее принадлежавший компании Елены Батуриной ООО «ТД Раменская» и бывший предметом судебных разбирательств с Банком Москвы. Супруга Юрия Лужкова планировала создать на этой земле район с малоэтажной застройкой и обширными зонами отдыха. Однако планы поменялись, и в 2009 году участок был продан ЗАО «Премьер эстейт», подконтрольному бывшим руководителям Банка Москвы, за 13 млрд рублей. При этом средства на покупку земли были получены в кредит от того же банка, получившего участок в качестве залога.

В 2010 году в отношении сотрудников Банка Москвы было возбуждено уголовное дело относительно хищения средств. ЗАО «Премьер эстейт» и ООО «ТД Раменская» начали процедуру банкротства. В итоге участок так и остался у Банка Москвы, на него пришел «Дон-строй инвест». Согласно проекту, вдоль Раменки появится рекреационная зона, окруженная жилыми высотными зданиями и общественно-деловой застройкой. Инвестор должен будет построить несколько детских садов и две школы. В районе смогут проживать до 17 тыс человек.

Партнер «Строй-груп» Андрей Закревский считает, что свободный участок с таким расположением – редкость для сегодняшней Москвы. Его транспортная доступность улучшается – рядом появятся несколько станций метро, в том числе «Раменки», «Мичуринский проспект», проектируется южный дублер Кутузовского проспекта. При выводе на рынок проект будет стоить в 2 раза дороже, чем планировала продавать Елена Батурина. Мнение Андрея Закревского разделяет начальник отдела консалтинга JLL Юлия Никуличева. Она отмечает отличную локацию проекта и отсутствие других сравнимых по параметрам и степени подготовки к строительным работам площадок в этом районе Москвы. Инвестиции в застройку, по ее оценке, могут достичь 70 млрд рублей.