Страхование ответственности застройщиков: власти ищут выход


Недвижимость >> 21.10.2015
Страхование ответственности застройщиков: власти ищут выход

В Минстрое планируется проведение совещания с участием крупных страховщиков, на котором обсудят вступившие в силу поправки к закону о долевом строительстве и новые указания Центробанка. Согласно изменившимся требованиям, минимальный объем собственного капитала компании, которая страхует риски застройщиков, увеличен с 400 млн до 1 млрд рублей. По словам министра строительства Михаила Меня, ранее на рынке работали небольшие страховые компании, которые в случае возникновения проблем у девелоперов легко уходили от ответственности. Изменения законодательства со стороны ЦБ оставили поле для деятельности только 20 крупным компаниям, в том числе «АльфаСтрахование», «ВСК», «Ингосстрах».

В начале октября резко сократились продажи жилья на основании ДДУ, так как после ухода с рынка мелких страховщиков застройщики не могут заключать контракты без страховых полисов. Для того чтобы поддержать объемы продаж квартир в новостройках, девелоперы активно вступают в Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС).

По информации Александра Ручьева, главы правления ОВС, только на прошедшей неделе заявки на вступление в общество подали 130 компаний, большинство которых будет принято. Взнос для вступления в ОВС составляет 1 млн рублей. Эти деньги направляются в страховой фонд, из которого будут компенсироваться потери дольщиков, понесенные вследствие нарушения застройщиками своих обязательств.

Крупные страховые компании не торопятся воспользоваться открывающимися рыночными возможностями. Они просят решить вопрос с механизмом страхового поручительства, который позволяет в случае наступления страхового случая компенсировать затраты за счет имущества застройщика. Необходимо будет создать отдельную компанию, чьей функцией станет оценка страховых рисков. По словам директора департамента страхования ответственности ОАО «АльфаСтрахование» Дениса Зенки, сегодня в отрасли затруднено проведение андеррайтинга, что делает невозможной нормальную работу страховщиков.

Крупные компании считают, что защитой интересов покупателей недвижимости должно заниматься ОВС. Однако подобной ситуации пытаются избежать власти, поскольку первоначальной идеей Минстроя было создание буфера из банков или страховых компаний между дольщиками и застройщиками. Без такого заслона строительная отрасль и рынок страхования соответствующих рисков будут контролироваться одними и теми же структурами. Михаил Мень считает, что застройщики самостоятельно не могут решить проблему отрасли, об этом свидетельствует опыт системы СРО, при которой лицензированием в отрасли на коммерческой основе занимается негосударственная организация. Если властям не удастся создать привлекательные для страховщиков условия, ситуация со страхованием ответственности застройщиков по ДДУ не улучшится.