Столичные девелоперы зафиксировали рост выручки


Недвижимость >> 22.01.2017
Столичные девелоперы зафиксировали рост выручки

Снижение процентных ставок по ипотечным продуктам вкупе с ростом интереса потенциальных приобретателей жилья к первичному рынку позволило крупным девелоперским компаниям значительно нарастить объемы продаж в минувшем году. В среднем объем их выручки продемонстрировал рост 30%. Вместе с тем сохранить аналогичную динамику в текущем году им, по всей видимости, не удастся, поскольку покупатели начинают обращать свои взоры на вторичный рынок.

По результатам прошлого года группе ЛСР удалось нарастить продажи в денежном выражении на 29%. В целом компания реализовала в 2016 году 681 тыс. кв. м. столичной жилой недвижимости. Продажи холдинга «Инград» выросли на 30%, составив таким образом 118 тыс. кв. м. По словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» П. Брызгалова, продажи компании в минувшем году выросли в денежном выражении на 8%. Однако, если принять во внимание объекты приобретенного девелоперской компанией ДСК-1, то такой рост составил 32%.

Примечательно, что, невзирая на прогнозы экспертов, которые в один голос говорят о том, что в нынешнем году не стоит ждать повторения прошлогодних результатов, все опрошенные журналистами «Коммерсанта» московские девелоперы ждут в 2017 году дальнейшего увеличения продаж. По мнению президента ГК «Инград» А. Францева, росту продаж жилья на первичном рынке будет способствовать стабилизация российской экономики. Старший аналитик Sberbank SIB Ю. Гордеева полагает, что динамика продаж будет прямо зависеть от процентных ставок по ипотечным продуктам и банковским вкладам: если они продолжат свое снижение, то приобретать жилье станет гораздо выгоднее. В свою очередь, аналитик S&P Global Rating А. Гейзе искренне убежден в том, что продажи девелоперов, напротив, замедляться ввиду адаптации вторичного рынка, которая обусловит увеличение количества сделок на нем.