Размер помощи проблемным ипотечникам будет увеличен до 1,5 млн рублей


Недвижимость >> 30.01.2017
Размер помощи проблемным ипотечникам будет увеличен до 1,5 млн рублей

Правительство РФ приняло решение об увеличении размера материальной помощи, предоставляемой ипотечным заемщикам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. С соответствующим предложением выступил российский Минстрой. В строительном ведомстве полагают, что было бы целесообразно увеличить предельный размер выплат с 0,6 до 1,5 млн рублей на каждую семью, которая не в состоянии обслуживать ранее взятый ипотечный кредит. Указанной суммы будет достаточно для погашения 20% кредита, а не 10%, как было ранее.

Напомним, что действующая в настоящий момент программа государственной поддержки проблемных заемщиков была запущена Правительством РФ в конце 2015 года. Ее оператором является государственная корпорация АИЖК. На первых порах после своего запуска программа фактически не работала. Так, на протяжении первых шести месяцев ее действия воспользоваться помощью государства смог лишь один ипотечный заемщик.

В целом на реализацию данной программы правительство выделило из бюджета 4,5 млрд рублей. В конце зимы прошлого года правительственные чиновники заговорили о необходимости реформирования программы, предложив повысить размер выплат до 1,5 млн рублей, а предельную долю возмещения — до 25% от суммы ипотечного займа. Однако в итоге решение об этом принято так не было. И вот спустя почти год Минстрой выступил с аналогичным предложением, правда, предельная доля возмещения ипотечного кредита была снижена им с 25 до 20%.

Срок действия программы по оказанию помощи проблемным заемщикам оканчивается 1 марта текущего года. Руководство Минстроя предложило пролонгировать его до 31 мая. На текущий момент соответствующие поправки пребывают на стадии обсуждения, поэтому юридической силы они пока не имеют.