В Москве наблюдается дефицит сдаваемых в аренду комнат


Недвижимость >> 01.02.2017
В Москве наблюдается дефицит сдаваемых в аренду комнат

На протяжении последних двух лет объем предложения сдаваемых в аренду комнат в столице РФ сократился в пять раз. Об этом журналистам РБК рассказали аналитики из риэлтерского агентства «Миэль-Аренда». Так, если в 2014 году на долю комнат в совокупном объеме предложения на столичном рынке аренды приходилось 12%, то в 2015 году уже 4%. Более того, в прошлом году их доля сократилась до 2,4%. Аналитики агентства отмечают, что генераторами спроса на подобное жилье являются арендаторы, которые хотят жить в городе, но при этом не в состоянии позволить себе арендовать полноценную квартиру.

Стоимость самого бюджетного варианта аренды комнаты на сегодняшний день составляет 10 000 рублей в месяц. За эту сумму можно арендовать меблированную комнату в двухкомнатной квартире в типовом девятиэтажном доме, расположенном недалеко от станции столичной подземки «Варшавская». Отметим, что стоимость самого бюджетного предложения на рынке аренды квартир составляет 19 000 рублей. За эти деньги можно снять однокомнатную квартиру — отмечают аналитики агентства «Инком-Недвижимость».

Стоимость самого дорогостоящего предложения на столичном рынке аренды комнат в настоящий момент составляет 30 000 рублей. За эту сумму можно снять сразу две смежных комнаты в четырехкомнатной коммуналке, общая площадь которой составляет 110 кв. м. Квартира размещается в доме, расположенном недалеко от станции московского метрополитена «Третьяковская».

Стоит отметить, что еще в конце прошлого года консультанты московского арендного рынка отмечали обратный тренд. Так, согласно данным агентства «Инком-Недвижимость» в последние два месяца осени уровень спроса на имущественный наем комнат увеличился на 20% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.