В Новой Москве хотят ограничить жилую застройку


Недвижимость >> 06.02.2017
В Новой Москве хотят ограничить жилую застройку

В текущем году на присоединенных территориях сдадут в эксплуатацию 1,2 млн кв м жилья, что на треть меньше прошлогоднего показателя. Владимир Жидкин, руководитель столичного департамента развития новых территорий, считает, что пока удается обеспечивать сбалансированный подход к застройке. Однако в будущем может возникнуть перекос в сторону жилой недвижимости. В итоге департамент собирается мотивировать застройщиков к возведению коммерческой недвижимости и развитию инфраструктуры. В противном случае жилая застройка примет беспорядочный характер.

Предыдущее руководство Подмосковья заключило инвестиционные соглашения, предусматривающие строительство 12 млн кв м жилых помещений. Аннулировать их достаточно тяжело, поэтому позже власти договорились с инвесторами об увеличении числа объектов социальной инфраструктуры. Однако сократить площадь жилой застройки не удалось. Почти за 5 лет на новых территориях столицы выстроили 8 млн кв м жилья. В конце 2016 года Сергей Собянин несколько раз выразил разочарование методикой развития Новой Москвы. Руководители регионов после строительства не обеспеченных сопутствующей инфраструктурой жилых комплексов осознали, что быстрого освоения столь сложной для территориального развития части города достичь не получится.

По мнению Марии Литинецкой, партнера «Метриум Групп», строительство социальной инфраструктуры существенно запаздывает из-за сложной процедуры принятия на баланс региона новых объектов. Пока не создаются и заявленные рабочие места, в результате в Новой Москве отмечается существенный рост маятниковой миграции.

Партнер «Strategy Partners Group» Елена Киселева отметила растущие риски для застройщиков: на рынке явно возник избыток предложения, об этом говорит увеличившийся срок экспозиции. Власти не хотят падения рынка недвижимости, поэтому анонсированное Владимиром Жидкиным ограничение должно его поддержать.