Столичные застройщики продолжают срывать сроки сдачи новых объектов


Недвижимость >> 07.02.2017
Столичные застройщики продолжают срывать сроки сдачи новых объектов

На протяжении минувшего года столичные компании-застройщики сумели вовремя оформить разрешение на ввод лишь для 54,1% строительных проектов. Оставшаяся часть будет сдана ими в течение ближайших двух лет. Информация об этом содержится в результатах исследования, проведенного специалистами «Метриум групп». Консультанты подсчитали, что разрешения были выданы лишь по 53 из 98 проектов. Таким образом, собственные обязательства перед субъектами долевого строительства в полном объеме выполнили девелоперы 54,1% проектов.

Консультанты отмечают, что львиная доля из не сданных в минувшем году жилых комплексов планируется девелоперскими компаниями к сдаче в первом квартале текущего года. Так, девелоперы 40,5% просроченных проектов намерены обзавестись разрешением на ввод до конца марта. Еще 28,6% проектов будут сданы компаниями-застройщиками на протяжении второго квартала. Кроме этого, несколько жилых комплексов будут введены в эксплуатацию в начале 2018 года. Среди прочего, речь идет о трех апартаментных комплексах, возведенных компанией RED Development, и комплексе «Дом на ВДНХ».

Наряду с этим, к сложным объектам аналитики «Метриум Групп» склонны относить ЖК «Терлецкий парк», приобретателей жилья в котором уже успели наделить статусом обманутых дольщиков. Строительные работы на данном объекте в настоящий момент не ведутся вообще.

Самый низкий показатель просроченных проектов сегодня можно наблюдать в так называемом массовом сегменте. Судя по результатам исследования консультантов «Метриум Групп», в нем по итогам минувшего года разрешение на ввод было выдано в отношении 57,5% проектов. При этом в сегменте бизнес-класса такие разрешения были выданы по 55,6% проектов, а в сегменте элитного недвижимого имущества - по 43,5%.