IKEA отказалась от Мытищ


Недвижимость >> 10.02.2017
IKEA отказалась от Мытищ

Шведский холдинг планирует продать право на длительную аренду участка земли рядом с д. Челобитьево площадью 50 га. Об этом сообщили консультанты, ранее работавшие с компанией. Это свидетельствует о том, что IKEA отказалась от строительства крупнейшего в ее портфеле торгового комплекса, информация о котором впервые была обнародована в 2010 году. Предполагаемая площадь объекта несколько раз менялась. В 2015 году представители IKEA говорили о торговом комплексе площадью 215 тыс кв м, который собирались ввести в эксплуатацию в 2018 году. Тогда же «Интерфакс» сообщил, что компания готова потратить на реализацию проекта 30 млрд рублей.

Строительство не началось, поскольку IKEA долго не могла согласовать размер охранной зоны близлежащей церкви. Руководство компании также смутили чрезмерные расходы на постройку развязки, которая должна была улучшить транспортную ситуацию в районе пересечения Осташковского шоссе и МКАД. Еще в прошлом году руководитель российского подразделения IKEA Милен Генчев допустил отказ от мытищинского проекта в случае появления более доступной альтернативы. В числе основных сдерживающих факторов Милен Генчев упомянул большой объем инвестиций в транспортную инфраструктуру и сложности с прохождением проектом необходимых согласований.

Николай Казанский из «Colliers International» посчитал, что за долгосрочные права аренды участка IKEA сможет получить до 5 млрд рублей, потому что территория интересна для размещения как жилой, так и коммерческой недвижимости. Существенным преимуществом может оказаться строительство станции метро «Челобитьево», хотя планы по ее размещению пока не утверждены.

Консультанты подтверждают, что IKEA давно находится в поисках альтернативы площадке в Мытищах. Например, уже давно ведутся переговоры по поводу приобретения у «Central Properties» ТЦ «Весна» в Алтуфьево с прилегающими зданиями, которые впоследствии могут быть использованы для расширения существующего комплекса.