«Легион II» может перейти в собственность «Инвест АГ»


Недвижимость >> 13.02.2017
«Легион II» может перейти в собственность «Инвест АГ»

Премиальный бизнес-центр «Легион II» площадью 28 тыс кв м, расположенный на Большой Татарской улице, заинтересовал фонд «Инвест АГ», который управляет инвестициями акционеров «Evraz». Нынешний владелец объекта, ГМК «Норильский никель», выставил офисный центр на торги по цене в 7 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», в тендере, помимо «Инвест АГ», участвуют и другие претенденты, однако никто пока не готов предложить продавцу запрошенную сумму. Информированный источник, близкий к «Норникелю», отметил, что актив заинтересовал несколько компаний, но окончательных договоренностей пока ни с кем не достигнуто.

До 2014 года «Легион II» служил штаб-квартирой горно-металлургической компании, которая затем перевела свой центральный офис в «Меркурий Тауэр». Офисный центр на Большой Татарской был сдан в аренду нескольким крупным компаниям, в том числе ОСК, Национальной системе платежных карт и нефтесервисной «Eriell». По мнению Алана Балоева из «Knight Frank», на рынке немного предложений, которые были бы способны сравниться с «Легионом II» по качеству, так как у этого объекта нулевая вакансия. Партнер «S.A.Ricci» Алексей Богданов оценил его стоимость в 6,5 млрд рублей, а срок окупаемости – в 8-9 лет. Согласно текущим договорам аренды, ставки в 2017 году могут быть проиндексированы на 8%.

Консультанты уверены, что разрыв между ценовыми ожиданиями продавца бизнес-центра и тем, что могут предложить потенциальные покупатели, будет сохраняться. Однако рыночная активность в этом году может повыситься: «JLL» прогнозирует рост объема инвестиционных сделок до 4,5 млрд долларов по сравнению с 4,2 млрд долларов в 2016 году, из которых на офисную недвижимость пришлось почти 60%.

«Инвест АГ» уже имеет опыт инвестиций в эту сферу – фонд располагает тремя коммерческими объектами в столице, участками под застройку и финансирует реализацию проектов жилищного строительства в Краснодаре и Москве.