Закладываем недвижимость – плюсы и минусы такого решения


Недвижимость >> 07.03.2017
Закладываем недвижимость – плюсы и минусы такого решения

Когда речь идет о срочной необходимости большой суммы денег нередко возникает мысль о том, чтобы взять кредит под залог недвижимости.

Такое решение имеет собственные преимущества и недостатки, которые необходимо осознавать перед тем, как инициировать сотрудничество с кредитной организацией – независимо от того, идет ли речь о государственном банке или частной микрофинансовой организации.

Как происходит кредитование под залог недвижимости?


На первом этапе вашего обращения к потенциальному заемщику происходит проверка фактического и юридического владения недвижимостью, а также индивидуальные особенности ситуации. Например, если речь идет о квартире, в которой прописаны дети, ситуация заметно усложнится.

Если объект подходит в качестве залога, банковский или независимый заемщик проводит его оценку. В различных кредитных компаниях речь может идти о выдаче от 50 до 85% от оценочной стоимости. Сумма оценки будет зависеть от расположения объекта, его состояния, инфраструктурного окружения и т.д.

Плюсы кредита под недвижимость


Кредитование под недвижимость имеет ряд преимуществ:
  • Банки с большой готовностью идут на такие операции. С одной стороны человек, заложив квартиру (которая нередко является единственным местом жительства) с большей ответственностью относится к выплатам, не задерживает их, и не создают банку проблем. С другой стороны – даже если заемщик оказался неблагонадежным, кредит надежно обеспечен материальным залогом.
  • При кредитовании под залог недвижимости, как правило, не требуется поручитель.
  • Нередко отсутствует необходимость в справках о доходах, подтверждающих платежеспособность заемщика. Кроме того такой кредит есть шанс получить даже у тех, кто успел заработать плохую кредитную репутацию.
  • В отличие от потребительского кредита, сумма, полученная от банка, может расходоваться заемщиком по собственному усмотрению. Без обязательной целевой отчетности банку.

Минусы кредитования под залог недвижимости


Естественно, что любая кредитная операция не обходится без рисков и неудобств.
  • Пока кредит выплачивается, объект, по сути, остается в собственности заемщика, однако пользование им несколько ограниченно. Так, например, если речь идет о жилом помещении, то прописать на имеющиеся квадратные метры дополнительного жильца можно будет только с предварительного получения разрешения из банка. Продать квартиру или заложенный объект коммерческой недвижимости пока не выплачена вся сумма будет невозможно.
  • Данный вид кредитования накладывает дополнительные обязательства финансового характера. Планируете ли вы взять кредит под земельный участок, жилую квартиру или коммерческое помещение – необходимо будет застраховать и объект, и собственную жизнь. А это – дополнительные расходы в виде обязательных платежей.
  • Если речь идет о закладывании единственной недвижимости, которая имеется у человека и его семьи в наличии, это достаточно высокий риск потерять место жительства и остаться на улице.

Резюме


Любое кредитование должно быть финансово и юридически оправданным. Если речь идет о срочной необходимости денежных средств для развития бизнеса, приобретения крупного объекта (той же недвижимости или земельного участка под жилую или коммерческую застройку) или на другие «серьезные» цели, кредитование под залог может рассматриваться эффективным финансовым инструментом. При этом важно реально оценивать свою платежеспособность и не пускать ситуацию на самотек, если возникла проблема с выплатой регулярных платежей. В данном случае цена попустительства и безответственности может быть чересчур высокой.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter