«Основа» Александра Ручьева возведет вторую очередь «Физтехпарка»


Недвижимость >> 15.03.2017
«Основа» Александра Ручьева возведет вторую очередь «Физтехпарка»

Предприниматель рассказал об этом газете «Коммерсантъ» на международной выставке «MIPIM». Он сообщил об одобрении столичной ГЗК проекта планировки соответствующего участка под застройку. Вторая очередь технопарка станет первым проектом созданной Александром Ручьевым в 2016 году компании «Основа». Проект второй очереди предполагает возведение кластера общей площадью 130 тыс кв м на прилегающем к существующему корпусу «Физтехпарка» участке.

Технопарк, в число резидентов которого входят «Acronis» и «Netcracker», был построен в 2015 году на Долгопрудном шоссе недалеко от МФТИ. Руководитель «Основы» оценил сумму вложений во вторую очередь в 7,8 млрд рублей. Александр Ручьев объяснил свое решение инвестировать в строительство технопарков меньшим сроком окупаемости по сравнению с офисными зданиями.

Юлия Никуличева из JLL, возглавляющая отдел стратегического консалтинга, не разделила мнения предпринимателя, отметив, что подобные объекты окупаются за срок не менее 10 лет. В качестве преимущества «Физтехпарка» она выделила близость к Москве и основной исследовательской базе МФТИ. Однако заявленный объем строительства Юлия Никуличева сочла завышенным, так как без достижения договоренности с якорным арендатором инвестор будет нести значительные риски.

Эксперты выделяют технопарки в качестве нового для столицы формата коммерческой недвижимости, который возник в 2010 году при появлении территории инновационного развития на базе АЗЛК «Москвич». Сейчас в Москве существует 27 технопарков, их общая площадь превышает 1,9 млн кв м. Для арендаторов предусмотрены налоговые послабления, благодаря которым компаниям удается оптимизировать расходы. Строительство технопарков соответствует стратегии городских властей, перед которым стоит задача модернизации промзон и увеличения промышленного потенциала столицы.