У «Heitman» выкупят офисы в «Метрополисе»


Недвижимость >> 22.03.2017
У «Heitman» выкупят офисы в «Метрополисе»

«PPF Real Estate» из Чехии и американская «Hines» планируют в конце апреля завершить сделку по приобретении у фонда «Heitman» бизнес-центра площадью 33 тыс кв м в комплексе «Метрополис». РБК сообщил об этом со ссылкой на трех консультантов в области столичной коммерческой недвижимости. Эксперты оценивают рыночную цену актива в 100 млн евро. Порядка 23 тыс кв м в бизнес-центре сдается в аренду, якорным арендатором выступает главный российский офис «Procter & Gamble».

По мнению Михаила Миндлина, топ-менеджера «Cushman & Wakefield», «Метрополис» - один из наиболее привлекательных инвестиционных объектов столицы с точки зрения качества строительства и состава арендаторов. «PPF Real Estate» и «Hines» совместно уже управляют двумя офисными зданиями в Москве. Если сделка пройдет успешно, партнерам удастся достичь дополнительного роста доходов за счет синергетического эффекта от единого управления.

Сергей Камлюк, руководитель «Key Capital», предупреждает, что договор аренды с «Procter & Gamble» истекает в 2018 году, после чего компания может покинуть этот офис. Потенциальный уход основного арендатора – риск для собственника здания, это событие негативно сказывается на рыночной цене актива. Однако в Москве немного офисных площадей, отвечающих требованиям крупнейших международных корпораций, поэтому поиск нового арендатора не составит проблем.

После продажи офисов, фонд «Heitman» прекратит деятельность в России. В 2009 году компания планировала активно инвестировать в российскую недвижимость, вложив в нее 400 млн евро. В итоге покупка башни «Метрополис» осталась единственной сделкой. «Heitman» собрался продавать актив еще в 2015 году.

Несмотря на западные санкции, «Hines» продолжает осуществлять инвестиции в российские активы – в портфеле компании свыше 7 млн кв м недвижимости, в том числе офисный центр на Гоголевском бульваре и аутлет «Белая дача».