Океанариум на Поклонной горе будет достроен


Недвижимость >> 10.04.2017
Океанариум на Поклонной горе будет достроен

Проект недостроенного океанариума на Поклонной горе может отойти к «БТА банку». Аффилированному с кредитной организацией хозяйственному обществу «Меркурий» удалось получить права требования к инвестору данного строительного проекта «Марин гарденс» на общую сумму в 304,9 млн российских рублей — пишут журналисты «Ведомостей».

Журналисты издания напоминают, что до начала экономического кризиса в 2008 году руководство компании «Марин гарденс» планировало возвести на земельном участке площадью 4 гектара, расположенном на улице Братьев Фонченко, комплекс, включающий в себя один из крупнейших океанариумов, отель и апартаменты. На тот момент предположительная стоимость данного строительного проекта оценивалась в 600 млн американских долларов. До начала кризиса компания успела возвести лишь 16 200 кв. м. из заявленных 180 000 кв. м., после чего стройка была заморожена.

Собственником компании «Марин гарденс» на тот момент являлась ИПГ «Евразия», пребывающая под контролем экс-акционера «БТА банка» М. Аблязова. Собственно, с тех самых пор строительный проект и выступает предметом спора, возникшего между предпринимателем, «БТА банком» и его российской дочерней структурой.

Осенью прошлого года ГЗК Москвы приняла решение об одобрении нового строительного проекта по площадке. В настоящий момент на ней планируется возведение многофункционального комплекса общей площадью 133 700 кв. м., состоящего из океанариума, жилой недвижимости и сопутствующей инфраструктуры.

По мнению опрошенных журналистами «Ведомостей» игроков рынка, предположительная стоимость реализации нового проекта составляет от 12 до 15 млрд рублей. При этом они подчеркнули, что возведенное на улице Братьев Фонченко жилье будет довольно востребовано на рынке ввиду близости к метрополитену и парковым зонам.