«Dominion Tower» оказался в собственности группы «Сафмар»


Недвижимость >> 20.04.2017
«Dominion Tower» оказался в собственности группы «Сафмар»

Единственное в столице здание, спроектированное Захой Хадид, принадлежит одной из структур финансово-промышленной группы. Представитель «Сафмара» подтвердил РБК эту информацию. Здание могло быть отдано компанией «Доминион-М» в счет погашения задолженности по кредиту МДМ-банка, который в 2016 году завершил процедуру слияния с Бинбанком, подконтрольным группе «Сафмар». «Доминион-М» входит в девелоперскую группу «Пересвет-Инвест», которая является крупным заемщиком проблемного банка «Пересвет». Переход бизнес-центра под контроль группы «Сафмар» не связан с ситуацией вокруг «Пересвета», переговоры по «Dominion Tower» были завершены еще летом 2016 года.

«Dominion Tower», имиджевый проект «Пересвет-Инвеста», строился на протяжении 7 лет. Осенью 2015 года была раскрыта общая сумма инвестиций в строительство бизнес-центра – 2,3 млрд рублей. По мнению Алана Балоева из «Knight Frank», несмотря на необычную концепцию бизнес-центра, его рыночная стоимость не превышает 2,5 млрд рублей. Объект расположен на Шарикоподшипниковской улице, в не самом привлекательном районе с точки зрения офисной недвижимости. На общую стоимость актива также влияет большой процент потери площадей, что стало платой за уникальную архитектурную концепцию. Офисы в «Dominion Tower» снимает лишь один арендатор – Фонд ЖКХ, причем договор с ним истекает 31 декабря.

Помимо неудачного расположения, «Dominion Tower» отпугивает потенциальных клиентов высокой стоимостью аренды – 24 тыс рублей за кв м в год, не считая стоимости обслуживания и НДС. За аналогичную цену можно найти офисные помещения в более привлекательном районе. По мнению руководителя «Key Capital» Николая Камлюка, для того, чтобы бизнес-центр начал приносить прибыль, собственнику необходимо изменить подход к управлению активом – существенно снизить арендную ставку, либо подготовить площади для множества небольших арендаторов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter