Столичные девелоперы продолжают делать упор на строительство складских мощностей


Недвижимость >> 22.04.2017
Столичные девелоперы продолжают делать упор на строительство складских мощностей

Столичные девелоперские компании предпочитают заниматься реализацией строительных проектов, направленных на возведение складских мощностей. На протяжении первого квартала текущего года подмосковный Минстрой выдал разрешения на возведение 1,5 млн кв. м. недвижимого имущества коммерческого назначения, 440 000 кв. м. из которых пришлись на складские площади, 360 000 кв. м. — на сельскохозяйственные объекты и 330 000 кв. м. – на торговую недвижимость. Таким образом, на логистические комплексы пришлось почти 30% от общего объема выданных разрешений.

Наибольшую активность девелоперских компаний сегодня можно наблюдать на Кашире, где будет возведено 330 000 кв. м. недвижимого имущества коммерческого назначения. Второе место в этом отношении занимает Коломенский район с показателем в 165 000 кв. м., а третье — Наро-Фоминский и Пушкинский районы — по 130 000 кв. м. в каждом.

Специалисты консалтинговой компании CBRE отмечают, что на фоне замедления темпов строительства компании-застройщики предпочитают возводить объекты под конкретного клиента. Так, по результатам указанного выше отчетного периода на спекулятивные объекты пришлось не более 30% от общего объема квартального строительства.

Львиная доля в структуре спроса на коммерческую недвижимость по-прежнему приходится на аренду - 94% от общего количества заключенных на протяжении первого квартала сделок. Уровень вакансии складских площадей несколько вырос, однако в регионе по-прежнему в дефиците большие складские помещения. Как показывает практика, средняя площадь предлагаемых помещений составляет не более 20 000 кв. м.

Что касается прогноза на текущий год, то он продолжает оставаться неизменным. До конца года в Подмосковье будет построено порядка 600 000 кв. м. складских площадей, 30% из которых девелоперские компании возведут под нужды конкретных клиентов.