Власти рассматривают возможность выкупа готовых квартир для жителей расселяемых хрущевок


Недвижимость >> 22.04.2017
Власти рассматривают возможность выкупа готовых квартир для жителей расселяемых хрущевок

Об этом сообщили в пресс-службе московского Комплекса градостроительной политики. Решение будет приниматься до начала расселения каждого квартала с учетом конкретных особенностей ситуации и наличия у города свободных жилых площадей. Это позволит сделать предложения жителям сносимых домов более разнообразными. Пресс-служба также отметила, что программа расселения пока находится на обсуждении, поэтому спорить о ее конкретных параметрах преждевременно.

Ранее один из разработчиков законопроекта депутат ГД Николай Гончар рассказал РБК, что жителей сносимых домов могут переселять как в заново выстроенные дома, так и в квартиры, которые будут выкупаться у девелоперов.

Руководитель «Key Capital» Сергей Камлюк уверен, что девелоперы выиграют от такого сотрудничества с городом. Сейчас застройщики испытывают проблемы с реализацией уже готового жилья – наблюдается спад продаж до 30%, поэтому многие захотят поучаствовать в программе для решения своих проблем. По мнению Сергея Камлюка, столичные власти будут выкупать квартиры, относящиеся к классам «эконом» и «комфорт».

Начальник исследовательского отдела «Cushman & Wakefield» Денис Соколов считает, что при покупке городом множества жилых помещений общий уровень цен на недвижимость может вырасти. Подобные действия властей эксперт рассматривает в качестве «товарной интервенции», которая стабилизирует рынок, взяв на себя часть предложения.

Однако Денис Соколов видит в этой ситуации угрозу того, что город выкупит неликвидные квартиры, в которые будут переселять людей насильно. Это станет стимулом для девелоперов к строительству новых неликвидных объектов, что может привести к формированию депрессивных районов на окраинах столицы.