Жители снесенных пятиэтажек смогут рассчитывать на предоставление жилья в шаговой доступности


Недвижимость >> 03.05.2017
Жители снесенных пятиэтажек смогут рассчитывать на предоставление жилья в шаговой доступности

Глава столичной мэрии С. Собянин пообещал выделять владельцам подлежащих сносу пятиэтажных домостроений новые квартиры с отделкой. Ожидается, что новые домостроения будут возводиться в тех же кварталах. Согласно сообщению, опубликованному чиновником на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», власти города будут стремиться предоставлять новые квартиры жильцам демонтированных хрущевок не только в территориальных пределах того же районе, но и того же квартала. Проще говоря, жители демонтированных пятиэтажек будут вправе рассчитывать на предоставление жилья в шаговой доступности.

Стоит отметить, что ранее Собянин заявлял о том, что квартиры для жильцов снесенных пятиэтажных домостроений будут располагаться в том же районе, где и их прежнее жилье. При этом о том, что они будут расселяться в пределах собственных кварталов речи не шло. Теперь же столичный градоначальник выступил с предложением о внесении в законопроект о демонтаже пятиэтажек изменений, одним из которых станет совмещение регистрации вещных прав на новую квартиру с официальным прекращением вещных прав на жилье в демонтируемом домостроении. Таким образом, временной лаг между выселением и предоставлением нового жилья будут полностью устранен.

Собянин подчеркнул, что новые квартиры будут предоставляться жителям снесенных хрущевок с отделкой. При этом качество такой отделки будет намного выше традиционного муниципального ремонта. Обладатели неприватизированного жилья получат возможность приобрести квартиру в собственность либо продолжить пользоваться ей на правах социального найма.

Еще одним нововведением, предложенным столичным градоначальником, стала возможность предоставления жилья жильцам демонтированных пятиэтажек на присоединенных территориях. Дело в том, что в действующей редакции документа Новая Москва не упоминается вообще.

Руководитель столичной мэрии предложил предусмотреть в законе возможность замены ипотечного жилья в хрущевках. Таким образом, владельцы ипотечных квартир смогут заменять предметы ипотеки с сохранением прежних условий кредитования. По словам Собянина, банковские учреждения не смогут требовать у таких жильцов досрочного возврата предоставленных в их распоряжение заемных финансовых ресурсов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter