Собственник «Афимолла» нашел покупателя на ТЦ «Косинская Плаза»


Недвижимость >> 03.06.2017
Собственник «Афимолла» нашел покупателя на ТЦ «Косинская Плаза»

Руководству столичного девелопера AFI Development, принадлежащего Л. Леваеву, удалось найти покупателя на ТЦ «Косинская плаза», расположенного в юго-восточной части города. Покупателем актива выступит банковское учреждение БТА Банк.

AFI Development вложилась в приобретение недостроенного здания в 2007 году. Сумма сделки составила 243 млн американских долларов. Средства были взяты девелопером из 1,4 млрд долларов, которые компании удалось выручить по итогам IPO. Изначально руководство девелоперской компании планировало запустить на базе приобретенного здания офисный комплекс, однако уже через два года оно было выставлено на торги, причем за 195 млн долларов. В итоге сделка так и не была закрыта. Чуть позже проект был перепрофилирован под торговый центр.

Судя по информации, опубликованной на официальном сайте девелоперской компании, общая площадь объекта составляет 111 117 кв. м., 70 000 кв. м. из которых приходится на арендопригодную площадь.

По мнению М. Миндлина из Cushman & Wakefield, продать торговый комплекс сегодня можно лишь за 80 млн американских долларов. В свою очередь, С. Бибик из Colliers International полагает, что его рыночная стоимость не превышает 62 млн USD.

Стоит отметить, что к продаже объекта по столь низкой стоимости девелоперскую компанию могли подтолкнуть неудовлетворительные результаты ее хозяйственной деятельности. По итогам первой четверти нынешнего года девелоперу наконец-то удалось получить чистую прибыль в размере 1 млн долларов, тогда как в 2015 году его убыток составил 466,7 млн USD, а в 2016 году - 47,9 млн. Из-за финансовых трудностей компания чуть было не лишилась своего ключевого актива — торгово-развлекательного комплекса «Афимолл Сити». Он мог отойти Внешторгбанку, которому компания задолжала порядка 600 млн долларов, однако впоследствии AFI Development удалось договориться о реструктуризации задолженности.