Оставшиеся после реновации площадки отдадут девелоперским компаниям


Недвижимость >> 08.06.2017
Оставшиеся после реновации площадки отдадут девелоперским компаниям

Согласно заявлению вице-мэра Москвы М. Хуснуллина, сделанному им во время своего выступления на конференции «Недвижимость в России», по окончании программы реновации столичного жилого фонда невостребованные площадки будут предложены к торгу девелоперским компаниям. Хуснуллин добавил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято городскими властями по истечении следующих 8–10 лет. В целом же реализация указанной выше программы должна занять 15–17 лет. При этом от начала и до конца она будет реализована за счет средств городской казны.

Стоит отметить, что до недавнего времени Хуснуллин никогда не говорил о застройке девелоперскими компаниями оставшихся после демонтажа московских хрущевок площадок. Согласно последнему заявлению чиновника по этому вопросу участниками самой программы по обновлению жилого фонда смогут стать лишь девелоперские компании, имеющие в своем распоряжении производственные мощности. Им будет предложено стать участниками городских тендеров в качестве подрядчиков, но никак не самостоятельных компаний-застройщиков. Чиновник добавил, что у столичных девелоперских компаний своя программа развития, а у городских властей — своя. Причем в последнем случае речь идет о совершенно другой социальной программе, в связи с чем власти Москвы девелоперов в ней не видят — отмечал тогда Хуснуллин.

Примечательно, что во время проведения Петербургского экономического форума глава российского Минстроя М. Мень в своем интервью журналистам РБК прямо заявил о том, что реализация программы по обновлению московского жилого фонда будет осуществляться не только за бюджетные средства, но и за счет средств, привлеченных от столичных компаний-застройщиков.