«Tactics Group» нацелилась на покупку БЦ «Ducat Place II»


Недвижимость >> 08.06.2017
«Tactics Group» нацелилась на покупку БЦ «Ducat Place II»

Холдинг Павла Шишкина подал заявку на покупку бизнес-центра площадью более 14 тыс кв м на улице Гашека. Оценка здания со стороны «Tactics Group» не раскрывается, участники рынка отмечают, что предложение было сделано с учетом текущей ситуации и общего уровня цен на столичную коммерческую недвижимость. «Tactics Group» была создана в 1993 году, ей принадлежат компания «Hairshop», столовые «Smart Food» и доля в БЦ «Alcon» на Ленинградском проспекте.

Собственником БЦ «Ducat Place II» является финская инвестиционная компания «Sponda», несколько лет назад сообщившая о решении свернуть деятельность в России. Стратегия компании подразумевала продажу российских активов, в число которых входили офисные площади, бизнес-центры и земельный участок под застройку, в течение 3-5 лет. Сейчас в портфеле «Sponda» остаются БЦ «Ducat Place II» и «Мелиора плейс», а также проекты строительства складов в Дмитрове и Ленинградской области.

Финская компания прекратила прием заявок на покупку «Ducat Place II» 6 июня. После этого поступившие предложения должен будет изучить совет директоров с целью принятия решения о дальнейших переговорах. Один из собеседников «Коммерсанта» на рынке недвижимости уточнил, что продавец рассчитывает выручить за объект сумму, двукратно превышающую его рыночную цену. Партнер «Capital Global Partners» Светлана Кара оценила текущую стоимость «Ducat Place II» в 62 млн долларов. В 2008 году «Sponda» приобрела бизнес-центр за 180 млн долларов, эта инвестиция в итоге себя не оправдала. Аналогичная ситуация сложилась с другими объектами, проданными «Sponda». Например, ТЦ «Солнечный II» в Раменском был реализован за 17 млн долларов при покупной цене в 43 млн долларов.

По словам Алана Балоева из «Knight Frank», причиной подобного эффекта стало существенное падение долларовой стоимости столичной недвижимости вследствие обесценения рубля.