Министерства раздумывают над переездом в «Москва-Сити»


Недвижимость >> 16.06.2017
Министерства раздумывают над переездом в «Москва-Сити»

Сразу 4 министерства – строительства, экономического развития, промышленности и связи, обратились к Дмитрию Медведеву по поводу создания комплекса министерств в «Москва-Сити». Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила получение письма, сообщив, что детали проекта пока прорабатываются, и окончательного решения не принято.

Проект предусматривает переезд министерств из 16 зданий, расположенных в центре столицы. Всего в них работают более 3 тыс человек, они занимают совокупную площадь в 300 тыс кв м. По данным «Коммерсанта», в новом здании эту величину удастся сократить до 70 тыс кв м, что приведет к ежегодной экономии на коммунальных платежах в 1 млрд рублей.

Министры обосновали свою просьбу повышением эффективности работы органов власти и улучшением имиджа министерств и ведомств. Они посетовали на то, что нынешние рабочие места не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к обустройству офисных пространств. Кроме того, устаревшие здания нуждаются в постоянном проведении ремонтных работ. Авторы обращения предложили возложить ответственность за организацию переезда, который может быть завершен до конца 2018 года, на АИЖК.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что в качестве предпочтительного места размещения правительственного комплекса рассматривается «IQ-квартал». Этот вариант наилучшим образом подходит под требования министерств. Девелопером проекта выступает подконтрольный ВТБ «Галс-Девелопмент». Иным вариантом для переезда могут быть свободные офисы в проектах «Capital Group».

По информации «Colliers International», в «Москва-Сити» пустуют почти 250 тыс кв м офисных площадей. Сделка по приобретению 70 тыс кв м в рамках организации переезда может обойтись в 17-20 млрд рублей. В письме премьер-министру уточняется, что проект не нуждается в бюджетном финансировании – возместить затраты планируется за счет продажи нынешних зданий.