АИЖК намерено использовать для выплаты дивидендов лишние квартиры


Недвижимость >> 17.06.2017
АИЖК намерено использовать для выплаты дивидендов лишние квартиры

Руководство АИЖК планирует выплатить часть дивидендов за прошлый год недвижимым имуществом. По словам экспертов, выплата дивидендов жильем является уникальным для рынка случаем.

Согласно рекомендациям наблюдательного совета на дивидендные выплаты за прошлый год будет направлено 211,5 млн рублей, т. е. 51,54% от совокупного объема чистой прибыли агентства. В пресс-службе АИЖК по этому поводу отметили, что для выплаты части дивидендов будут использованы квартиры, пребывающие на балансе агентства. При этом в пресс-службе не стали комментировать, чем обусловлено такое решение, отметив при этом, что оно было принято руководством агентства на основании соответствующей правительственной директивы.

Напомним, что согласно действующему законодательству дивиденды должны выплачиваться денежными средствами. Что касается возможности использования для этих целей прочего имущества, то она должна быть прямо предусмотрена уставом акционерного общества. Между тем опрошенные журналистами РБК эксперты склонны рассматривать действия руководства агентства по дивидендным выплатам в качестве прецедентных.

По словам М. Александрова из адвокатского бюро А2, АИЖК является единственной крупной государственной компанией, руководство которой приняло решение выплатить часть дивидендов имуществом. Александров подчеркнул, что намного проще было бы привлечь заемное финансирование, направив его на дивидендные выплаты, нежели выплачивать дивиденды жильем.

Практикующие юристы отмечают, что дивиденды, по сути, представляют собой прибыль акционерного общества, которая делится между акционерами пропорционально количеству принадлежащих им ценных бумаг. При этом прибыль традиционно относится к денежным показателям, которые крайне сложно выразить в имуществе. Наряду с этим, при осуществлении дивидендных выплат недвижимостью может возникнуть вопрос о справедливости таких выплат.