«Самолет Девелопмент» строит дома в шумной зоне рядом с «Домодедово»


Недвижимость >> 19.06.2017
«Самолет Девелопмент» строит дома в шумной зоне рядом с «Домодедово»

Компания «Пригород Лесное», принадлежащая застройщику, с 2015 года возводит жилой комплекс в Ленинском районе Подмосковья. Проект предполагает строительство 10 17-этажных домов совокупной площадью почти 280 тыс кв м. Первые квартиры перешли в собственность покупателей еще в декабре 2015 года.

Газета «Ведомости» привела выдержки из исследования на соответствие застройки уровню авиационных шумов, проведенного ГосНИИ гражданской авиации. Согласно выводам экспертов, меры предосторожности, такие как шумозащитные экраны, дополнительные зеленые полосы, не способны обеспечить допустимый для проживания уровень шума. Сразу несколько маршрутов вылета из «Домодедово» проходят недалеко от комплекса. При взлете самых больших самолетов превышение максимального уровня шума составит 17 децибел. Изменить схемы вылета и посадки самолетов в «Домодедово» невозможно из-за наличия рядом плотной застройки и военных аэродромов. Жилой комплекс расположен менее чем в 30 км от воздушной гавани, поэтому стройка должна быть согласована с Росавиацией. Ранее представитель агентства сообщил, что проект был согласован с точки зрения работы оборудования и безопасности полетов.

В декабре генпрокурор написал Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил признать дома, построенные в шумных зонах, непригодными для проживания и расселять за счет государственных средств. Также он попросил внести поправки в законодательство, обязывающие Роспотребнадзор согласовывать проекты с учетом воздействия внешних факторов на здоровье жильцов.

Представитель «Пригород Лесное» рассказал, что застройщик заказывал у специализированной организации проведение замеров уровней шума, и результаты исследования оказались удовлетворительными.

По мнению партнера компании «Юрпартнеръ» Антона Толмачева, сами дольщики могут обратиться в суд с жалобой на то, что застройщик ввел их в заблуждение при подписании договоров, однако этот сценарий маловероятен.