Китайские инвесторы закрыли сделку по приобретению «Военторга»


Недвижимость >> 21.06.2017
Китайские инвесторы закрыли сделку по приобретению «Военторга»

Руководство китайской компании Fosun Group, принадлежащей предпринимателю Г. Гуанчану, объявило о закрытии сделки по приобретению офисного центра «Воздвиженка-центр» у компании российского миллиардера Д. Рыболовлева — пишут журналисты «Ведомостей».

Согласно заявлению управляющего директора компании JLL Т. Девоншира-Гриффина покупка «Военторга» китайскими инвесторами стала крупнейшей сделкой нынешнего года. Генеральный директор Avica Managment Company Н. Тишендорф по этому поводу отметила, что возглавляемая ей компания возьмет на себя осуществление комплексного управления бизнес-центра на правах соинвестора проекта. В частности, компания планирует провести репозиционирование «Военторга».

Компания Avica Property Investors специализируется на управлении фондами, учрежденными структурами Р. Варданяна и RD Group Г. Адибекяна. В собственности указанных фондов пребывают расположенные недалеко от «Военторга» бизнес-центр «Романов Двор» и торговые центры «Времена года» (Кутузовский проспект) и Dream House (Барвиха).

Приобретение «Военторга» стало первой инвестиционной сделкой, заключенной китайской компанией Fosun Group на российском рынке недвижимого имущества. Группа была учреждена Г. Гуанчаном в 1992 году. На сегодняшний день она по праву считается одной из крупнейших инвестиционных компаний Китайской Народной Республики. По состоянию на прошлый год в ее управлении пребывали имущественные активы общей стоимостью порядка 71 млрд американских долларов.

По мнению С. Бибика из Colliers International, рыночная стоимость приобретенного китайскими инвесторами объекта составляет около 10 млрд рублей. Во времена Советского союза «Военторг» был одни из самых известных магазинов столицы РФ. Он был построен в 1913 году. В 2012 году в приобретение объекта вложилась группа АСТ опального бизнесмена Т. Исмаилова. Спустя год Ю. Лужков дал добро на реконструкцию здания, после проведения которой его площадь увеличилась в четыре раза. В 2009 году собственником объекта стал С. Керимов, который продал его Рыболовлеву спустя один год после его покупки.