Группа «ПСН» продаст «Арбат,1»


Недвижимость >> 15.07.2017
Группа «ПСН» продаст «Арбат,1»

Холдинг, принадлежащий Дмитрию и Алексею Ананьевым, решил выставить на продажу один из своих значимых активов. Брокерами проекта выступают «JLL» и «CBRE», компании подтвердили намерение владельца продать здание. По мнению партнера «ILM» Андрея Лукашева, несмотря на расположение в центре столицы, бизнес-центр может представлять интерес для конечного пользователя лишь в качестве штаб-квартиры. Эксперты оценивают стоимость здания в 170-200 млн долларов.

Бизнес-центр «Арбат,1» был построен в 2005 году в соответствии с проектом Михаила Посохина по заказу «Альфа-Групп». Некоторые специалисты посчитали здание уродливым, а главный архитектор столицы Алекснадр Кузьмин назвал его строительство серьезной ошибкой. После введения в строй свою штаб-квартиру в нем разместила «ТНК-BP». В 2011 году актив был продан группе «ПСН», которая сдала его «Россельхозбанку».

«Арбат,1» не полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к офисам подобного уровня. Кроме того, в 2018 году «Россельхозбанк», остающийся основным арендатором, собирается переехать в новый офис. Тем не менее, начальник отдела «JLL» по работе с владельцами офисов Елизавета Голышева надеется продать «Арбат,1» за 250 млн долларов. Она уверена, что покупатели будут привлечены локацией, статусом здания и его известностью на рынке.

Специалисты считают еще одним недостатком офисного комплекса тот факт, что все площади для стрит-ритейла на первых этажах уже проданы. Это лишает будущего владельца здания дополнительных доходов от их сдачи в аренду.

Статистика позволяет нынешним владельцам здания надеяться на то, что «Арбат,1» удастся продать на приемлемых условиях: за шесть месяцев 2017 года объем совершенных в России сделок с коммерческой недвижимостью вырос на 39% относительно 1 полугодия 2016 года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter