На месте завода «Филит» и «Горбушкина двора» построят жилье


Недвижимость >> 25.07.2017
На месте завода «Филит» и «Горбушкина двора» построят жилье

Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник столичной мэрии. На территории площадью 30 га можно построить более 380 тыс кв м недвижимости. Сейчас силами инвесторов, – завода «Филит», телевизионного завода «Рубин» (владельца «Горбушкина двора») и компании-производителя мороженого «Айс-Фили», ведется разработка проекта планировки земельного участка. Точная схема финансирования строительства жилья пока неизвестна.

Несколько консультантов в сфере недвижимости утверждают, что «Айс-Фили» и завод «Филит» действуют в интересах «MR Group». Об этом же ранее рассказали в РБК. Сумму инвестиций в строительство партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая оценила в 24 млрд рублей. По словам экспертов, ликвидация действующего объекта коммерческой недвижимости и строительство на его месте жилья – редкое явление. В 2000-е годы «Горбушкин двор» пользовался большой популярностью, но сейчас его формат утратил былую эффективность из-за высокой отраслевой конкуренции и узкой специализации. Рядом с ним располагается комплекс «Филион», чьими владельцами считаются акционеры «Югры» Юрий и Алексей Хотины. В нем представлен широкий ассортимент товаров. Вблизи метро «Багратионовская» на месте бывшего сельскохозяйственного рынка строится еще один торговый центр, поэтому конкурентная ситуация для «Горбушкина двора» ухудшится.

Решение относительно редевелопмента территорий, занимаемых заводом и торговым комплексом, выглядит логичным, считает партнер «Colliers International» Николай Казанский. Жилье становится наиболее доходным сегментом недвижимости. Квартиры в западных районах Москвы пользуются высоким спросом и продаются по ценам выше среднегородских, констатирует аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. Однако новый проект окажется в сильном конкурентом окружении – рядом с «Горбушкиным двором» строятся ЖК «Онли Фили», «Западный порт» и «Фили Парк». Реализация квартир в подобных условиях может растянуться на 8-10 лет.