Дело IKEA в Химках направлено на новое рассмотрение


Недвижимость >> 26.07.2017
Дело IKEA в Химках направлено на новое рассмотрение

Судебное разбирательство между подмосковной компанией «Химки-Молжаниново» и IKEA за земельный участок общей площадью 16,5 га, на котором производственно-торговая группа возвела бизнес-парк, будет продолжено. Накануне подмосковный арбитраж вынес вердикт об отмене всех прежних решений по данному делу, после чего направил его на новое рассмотрение.

Основанием для этого стали новые обстоятельства, вскрывшиеся во время расследования уголовного дела, возбужденного в отношении не установленных следствием лиц из компании IKEA и экс-чиновников из городской администрации Химок И. Гончаренко и Ю. Кораблина.

Напомним, что уголовное производство по ст. 159 УК РФ было открыто весной прошлого года. В марте этого года оно было закрыто в отношении Гончаренко и Кораблина в связи с их смертью. Что касается не установленных следствием лиц из «ИКЕА Ханим Лтд.», то дело в их отношении было выделено следователем в отдельное производство. Они подозреваются следственными органами в завладении спорным земельным участком обманным путем.

Во время расследования уголовного дела следователи установили, что чиновники из администрации Химок похитили у КСХП «Химки» 20,88 га земли, которая впоследствии была передана аффилированным с IKEA коммерческим структурам в аренду. Далее Гончаренко и Кораблин согласовали проект по возведению бизнес-парка. В 2011 году IKEA получила земельный участок в собственность. В результате КСХП «Химки» был причинен ущерб, оцененный следователями в 1,2 млрд рублей.

В пресс-службе IKEA отметили, что органы судебной власти Российской Федерации различных инстанций, в том числе Верховный суд, подтвердили, что именно компания IKEA является законным собственником спорного земельного участка, поэтому представляющие ее интересы юристы будут и дальше защищать права группы всеми доступными им способами.