Столичный рынок аренды квартир предельно затоварен


Недвижимость >> 01.08.2017
Столичный рынок аренды квартир предельно затоварен

По итогам первого полугодия текущего года уровень спроса на аренду жилья в столице Российской Федерации оказался на 32% меньше объема предложения. Заявление об этом в интервью корреспонденту «Ведомостей» было сделано замглавы департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» О. Поляковой.

Комментируя сложившуюся на столичном арендном рынке ситуацию, Полякова напомнила, что в минувшем году величина разрыва составляла 50%, а в 2015 году — все 100%. Таким образом, нынешнюю разницу можно легко отнести к «хорошему показателю».

По словам руководителя ЦИАН А. Попова, на текущий момент в Москве можно наблюдать следующие сроки ожидания квартир:

- 1-комнатная — 14–17 дней;
- 2-комнатная — 17–21;
- 3-комнатная — 26–30.

Попов акцентировал внимание на том, что в нынешнем году стоимость аренды 1-комнатной квартиры в городе в среднем уменьшилась на 2,3%, 2-комнатной — на 1,7%, а 3-комнатной — на 2,6%.

В начале осени прошлого года в столице Российской Федерации можно было наблюдать сокращение сроков сдачи в аренду жилой недвижимости. Так, совокупный срок ожидания аренды жилья сократился на 20% в сравнении с показателями 2015 года.

Наибольший разрыв между уровнем спроса на арендное жилье и объемом предложения был зафиксирован в столице Российской Федерации в конце 2014 года. На тот момент количество арендодателей превышало число арендаторов жилья как минимум в шесть раз. Прежде всего, подобное положение дел было обусловлено высокой волатильностью курса национальной валюты РФ, а также введенными странами Запада экономическими ограничениями. Кроме этого, не последнюю роль в падении арендного рынка Москвы сыграл всеобщий экономический спад. На тот момент эксперты оценивали падение рынка на уровне 60%.