«Марин Гарденс» пытается избежать банкротства


Недвижимость >> 02.08.2017
«Марин Гарденс» пытается избежать банкротства

Компания, реализующая проект строительства океанариума на Поклонной горе, смогла заключить с кредиторами мировое соглашение. Согласно федеральному реестру, производство по делу о ее банкротстве прекращено. «Марин Гарденс» обязалась выплатить более 8 млрд рублей. Ее основными кредиторами выступают ООО «Меркурий» и «БТА-Банк». Если соглашение будет выполняться, то «Марин Гарденс» имеет шанс вернуться в ситуацию, существовавшую до банкротства. В случае нарушения графиков выплаты задолженности, кредиторы для взыскания остающихся требований вправе получить исполнительный лист. Подписание мирового соглашения не лишает собственников компании возможности договориться об иных формах погашения задолженности, в том числе с помощью передачи активов.

По информации из открытых источников, 75%-ную долю в «Марин Гарденс» контролирует ООО «Меркурий». В 2004 году город предоставил компании в долгосрочную аренду земельный участок площадью 4 га на улице Братьев Фонченко. Тогда «Марин Гарденс» находилась под контролем экс-совладельца «БТА-банка» Мухтара Аблязова. Проект предполагал возведение океанариума, комплекса апартаментов, отеля и офисов. Его осуществление было приостановлено в 2008 году, когда совладельца компании обвинили в хищениях.

Процесс банкротства «Марин Гарденс» начался в 2016 году, недостроенное здание океанариума оценили в 3,6 млрд рублей. В конце года мэрия решила пересмотреть параметры реализации проекта, сократив площадь застройки на 80 тыс кв м. В Москомстройинвесте рассказали, что измененный проект пока не выносился на рассмотрение ГЗК. Алан Балоев, руководитель департамента инвестиций «Knight Frank» уверен, что работы по достройке океанариума обойдутся в 12 млрд рублей. На возведение жилой части проекта придется потратить еще 8-9 млрд рублей.